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小麦粉職人レダの粉レッスン

2015.11.19 (Thu)

搾油所でのオリーブオイル搾油が忙しい最中行われた、
今回のレダの小麦粉レッスン

レッスンメニュー
-la lingua di suocera (姑の舌)
- zuccarini (ズッカリー二)
- torcetti di mandorle (トルチェッティ・ディ・マンドルレ)
- bringoli (ブリンゴリ)


こちらは「姑の舌」作成の様子 
これは塩味で、クラッカーの代替としてアンティパストに
利用できます、
外はサクサク、中がちょっと湿ってる感じですので
パンの代替でも、OK!
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レダばあちゃんレシピの
ズッカリー二
アンギアーリでは、お祝いごとにはこのドルチェは欠かせません!
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レダのおばあちゃんが育てている鶏の卵と新オリーブオイルを
使って作ったズッカリー二!色が綺麗。
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焼く温度が同じものを入れ込んで、一気にオーブンで焼きました
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出来上がり!
どれもこれもレダのオススメの食べ方で、おいしく頂きました
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姑の舌
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ズッカリー二
今回のズッカリー二、極上のお味でした、みなさんも同意見で。
レダ曰く、卵とオイルの新鮮さの味だと言ってました
シンプルな味ほど、素材次第!
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トルチェッティ
今回は、生産者市仲間の研究熱心な養豚家さんから
仕入れたという特別なラードを使用
いつもと使用量は同じなのに、サックリ感は同じで、
あっさり味に仕上がりました
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ブリンゴリ
アンギアーリのパスタですが、レダのブリンゴリの
粉は、アルタムーラのセモリナ粉を使います。
ソースは、レダが前もって作っておいてくれました。
いつもながら、おいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。。
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ありがとうございました!
17:03  |  レダの料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アンティパストをクリスマス・プレートで! 

2015.11.17 (Tue)

今回のマリアンジェラメニューは
Crostini di pane nero con mousse di formaggio, noci e timo
黒パンのカナッペ チーズのムースと胡桃とタイム乗せ 
クリスマスデコレーションで!

gnocchi di ricotta speck ,rucola e mascarpone.
リコッタチーズのニョッキ、スペックとルッコラとマスカルポーネのソース

arista con cipolle e mele in forno
玉ねぎとりんご味のアリスタ オーブン焼き

今回はデコレーションプレートもレッスン!
クリーム状のバルサミコ酢を使って、描きました


ザクロの実とマジョラムの葉を使ってツリーに飾り付け
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時間のかかるアリスタ料理は最初に仕込んでオーブンへ
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カナッペのクリーム作り なんと4種類のクリームチーズを混ぜました!
フィラデルフィア、ロビオラ、デュエット(マスカルポーネとゴルゴンゾーラ)
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できたクリームをトーストしたパンに乗せて!
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リコッタチーズのニョッキ作り
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すべて出来上がりました!
こちらがアンティパスト
可愛くって、とても美味しかったです!!
ちょっと描くだけでお皿が素敵に変わります!
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これがリコッタのニョッキ
マスカルポーネが濃厚で、おいしかったー!
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これがりんごと玉ねぎの味がしっかり染み込んだアリスタ
女性向きのさっぱりしたお味
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レッスン途中のティータイムで出してくれた手作りお菓子
マリアンジェラは、味も美味しいけれど、センスも抜群
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こんな感じで、今回のデコレーションプレートはアンティパストで実施しましたが
ドルチェでももちろん可能です!
クリスマスが楽しみになりそうですね
11:50  |  マリアアンジェラ  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

マリアンジェラ トスカーナの家庭料理

2015.11.17 (Tue)

今回のマリアンジェラレッスンは、
この辺の一般家庭でよく食べられるメニューというご指定

メニューは
プリモ
tagliatelle con sugo di carne mista
手打ちのタリアテッレのミートソース(ハーブが入るのが伝統的)

セコンド
coniglio in bianco (arrosto morto)
うさぎのロースト 
※ローストはインビアンコで、玉ねぎ、人参、セロリ入り
(マリアンジェラのおばあちゃんもやっていたクラッシックな料理)

ドルチェ
* Crostata con marmellata di fichi
クロスタータ(イタリア全体の伝統のお菓子) いちじくのジャム 
※いちじくジャムはマリアンジェラの手作りしたものを使用、

手打ちパスタのタリアテッレ


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セコンド 
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クラッシックなイタリア料理の代表メニューレッスンとなりました
11:21  |  マリアアンジェラ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マリアンジェラの11月秋の料理レッスン

2015.11.06 (Fri)

11月初旬 マリアンジェラのレッスンメニューと写真届きました

Pici corti con spinacini, mascarpone, gorgonzola e pera
 手打ちパスタ・短いピチ ほうれん草とマスカルポーネ、ゴルゴンゾーラと梨のソース
* Filetto di maiale con uva e noci
 豚ヒレ肉 ぶどうと胡桃入り
* Torta al cacao farcita con marmellata di arance amare
 カカオのケーキ オレンジジャム入り

パスタ用のソース作り!梨がおいしそう!
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仕上がりには、パルメザンチーズも加えて、有機栽培のシリアル5種入の粉を使って
手打ちしたピチのパスタ、すごく美味しいです
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出来上がり!
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お肉料理
胡桃を割って・・
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秋の葡萄と、ヒレ肉の組み合わせは抜群!
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仕上げ直前に胡桃が加わりまして・・
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出来上がり
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ドルチェは
チョコレートケーキには、オレンジジャムがすごく合います!
ビオのオレンジジャムと無農薬のオレンジを使って。。
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出来上がり!一口サイズに切って飾り付け
立食パーティでも使えそうです。
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11:58  |  マリアアンジェラ  |  Trackback(0)  |  Comment(5)

職人レダの小麦粉レッスン 

2015.10.23 (Fri)

小麦粉生産者、且つ、小麦粉職人レダのレッスンの写真が届きました

★スキアッチャータ 日本でも、万能活躍


★スキアッチャータ アッルーヴァ ぶどうのスキアッチャータ
今が旬、お砂糖が入っています
イメージは、日本で言うところの菓子パン。。だけれどもそんなに甘くはないです
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★豚ヒレ肉のパン巻
ヒレ肉は脂が無いので、外にパンチェッタを巻いて!
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★トルチェッティ ディ マンドルレ
アーモンドのトルチャッティ
やはり、人気
レダへのリクエストが一番多いスナック 
胡椒がピリッとして、上質のラードを使うので、生地ののサクサク感
シチリアから直送してもらっている厳選アーモンドのおかげ
いくらでも食べられる、おいしさ
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ありがとうございました
19:49  |  レダの料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マリアンジェラのバレンタイン料理レッスン

2015.10.22 (Thu)

今回のマリアンジェラ料理レッスンのテーマは

「バレンタイン
でした!

メニューは、こちら↓
●ハート型のカカオ入り手打ちパスタ サルシッチャとフェンネルのソース
●豚ヒレ肉のパンチェッタ巻 カレー味のじゃがいもソースで
 付け合せはハート型のグリル野菜 
●カカオのケーキ ハート型デコレーション 
飾りはいちご、中は生クリームと削ったビターチョコ入り

写真が届きました
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手打ちパスタ カカオを練りこんで
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ハート型でパスタをくり抜き・・・
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可愛いらしいパスタの出来上がり!
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パスタのソース作り
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付け合せの野菜(かぼちゃ、じゃがいも、ナス)を
ハート型にくり抜き、グリル
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メインは豚ヒレ肉をパンチェッタで丁寧に巻き、フライパンで焼きます
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デザートのカカオのケーキ
中には生クリームとチョコレートをたっぷり
ヌテッラだと重くなりがちなので、削ったビターチョコにしました
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真っ赤ないちごでハートを埋めます
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バレンタインケーキのできあがり
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パスタのほうは・・・
ハートを茹でましてぇ
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出来上がり 
フェンネルとサルシッチャのソースは
マリアンジェラがオススメするばっちりな組み合わせ
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メインの出来上がり写真
豚ヒレ肉巻のソースはじゃがいもカレー味のソースです
つけあわせもかわいい!
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というレッスンでした、
ありがとうございました。

こんな感じで、おしゃれでセンスのあるマリアンジェラの
テーマ毎レッスンも可能です
クリスマス料理(デコレーションにこだわる?それとも伝統派?)
とか、お誕生日メニューとか
一つの野菜にこだわったメニューとか。。

どうぞ、リクエストをくださいませ
01:29  |  マリアアンジェラ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
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