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チーズのパスタ

2011.05.26 (Thu)

これ、一見、リコッタチーズですが・・・

ペコリーノチーズ(羊乳のチーズ)の、パスタ(生地)です

フレッシュな羊乳にレンネットを加え、固まった後、水気(乳清)を抜くと
出てくるものです
これを型に入れて、水気を更にだし、塩をして、発酵させるとペコリーノチーズとなるわけです



で、これ、溶けるかしら??
と思って。、、
挑戦しました

ピザ生地に塩とオリーブオイルとローズマリーを乗せ、若干焼いた後、
上にペコリーノチーズの元のパスタを、フリフリ!
0526RIMG0031.jpg

再びオーブンで焼くと・・・・

やっぱり溶けない。。
やわらかくなっても、溶けずに、焼けていきます

0526RIMG0034.jpg

熱に溶けるチーズと、溶けないチーズの違いって一体なんだろう???
16:20  |  チーズ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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