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サルサ エトルスカ

2011.04.28 (Thu)

モンタルチーノで、一番有名、且つ規模が大きいワイナリー
バンフィ へ行って来ました!

今回、わたくし、初めて覗かせていただいたのが、
バンフィ内にあるバルサメリア お酢の醸造所です!

428RIMG0079.jpg

バルサミコ酢という名前は、エミリアロマーニャ州のモデナやレッジョ・エミリア
でしか使えないため、まったく同じ製法ですが、バンフィでは、
サルサ・エトルスカという名称で商品化しています
食事のときに試してみました、甘みがあって、おいしかったです!
428RIMG0090.jpg

サルサエトルスカは、12年の年月をかけて醸造されます

ぶどうを煮詰め、12年かけて、
大きな樽から順々に小さな樽へ移し変えていきます

写真は左から右にかけて横並びで小さくなっていきます
(一番大きいのは60リットル、一番小さいのは25リットル)

樽に使われる木も大きさによって、オーク→栗→桜→トネリコ→桑
と変化していきます。木によって、芳香性が違うため、香りがより複雑になる



清潔で丈夫なコットン生地をかぶせてありました
生地が落ちないように、乗せているチェーンでさえエレガントに見えます
428RIMG0082.jpg

生地の下は、蓋がありませんので、鼻を近づけると
バルサミコ酢の、いい香りがしました

こちらのサルサ、おいしかったので、家に欲しいなぁと思いましたが、
高級で、残念でしたが、私には手が出ませんでした。。
19:07  |  イタリアの食  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

けいこちゃん

もっと身近な値段であって欲しい。。
utako |  2011.05.03(火) 09:36 | URL |  【編集】

日本にも

とても手の出ない高いバルサミコが木の箱に入って売っているわv-238
けいこちゃん |  2011.04.30(土) 11:48 | URL |  【編集】

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