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ロージーマンマの家庭料理

2011.04.16 (Sat)

3名様のご参加で、
アグリ・ポッツォのロージーマンマ料理レッスン開催しました

プリモピアットはラザニア
ラザニアは3つの組み合わせからできる一品です 

①(地鶏の卵を使った)手打ちパスタ
②ロージー家に伝わるトマトと牛乳を使ったソース
③ホワイトソースの作り方

個々を取っても、別のことにも応用できます!

手打ちパスタの見本をみせるロージーマンマ
0416RIMG0001.jpg

出来上がりのラザニア (写真提供:モッチ)
041614990029.jpg

ホワイトクリームたっぷりが特徴
とってもクリーミーなラザニア、ソースをあまり煮込まないので
軽い仕上がりになります (写真提供:モッチ)


セコンドは
ロージーマンマのホロホロチョウ料理

ホロホロ鳥は、日本では鶏肉で代用できます
ロージーマンマの今回の味付けは、いろんなお肉で応用できそう
基本野菜、にんじん、たまねぎ、セロリで、うまみを出しています
0416RIMG0005.jpg

出来上がり (写真提供:モッチ)
041614990031.jpg

ドルチェはトルタデッラノンナ
松の実が乗っているトルタデッラノンナは、元々はリグーリア州発祥
そして、隣のトスカーナでも作られるようになった定番中の定番ドルチェ

トルタデッラノンナは2つの構成
①パスタフローラ (バターを使ったタルト生地)
②クレマパスティッチェーラ (カスタードクリーム)

両方ともドルチェには欠かせないもの、この二つを覚えると
たくさんの応用がききます (写真提供:モッチ)
041614990032.jpg

トルタデッラノンナは、おばあちゃんのタルト
で、トルタデルノンノ、おじいちゃんのタルトってのもあるらしいです
中にはカスタードクリームの代わりに、チョコレートクリームが入るそう
80年代に流行したそうです
09:18  |  ロージーの料理レッスン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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