10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

野生のカルドン

2011.04.08 (Fri)

自然がいっぱいの中にあるポッツォアグリで見かける、こちらの植物
野生のカルドンです

スーパーや市場で見かける食用のカルドン(トスカーナ方言ではゴッボ)
とは、違うもの。。見掛けはとってもよく似ていますが、、
(食べられないこともないそうですが)
一般的には食べられないのだそうです

こんな感じに見栄えがよいため、ポッツォアグリの
敷地内に、結構、見受けられます
0407RIMG0012.jpg

その秘密は・・・・・・

これ。。。


風が起き易い場所に種を置いておいて、
風に乗せて、種は飛び・・・
地に落下、芽が出るというもの・・・

0407RIMG0011.jpg

種は、結構な大きさ!

料理に関して何でもよく知っているロージーマンマの話では
種を潰して取り出されるエキスは、チーズの凝固剤のレンネット(牛の胃の酵素)の代用になるとか
ベジタリアン料理に使われるそうです
09:50  |  ロージーの料理レッスン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/958-12c1d2a3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |