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ラファエラのティラミス

2011.01.30 (Sun)

ラファエラマンマの料理教室で、ドルチェの人気は、やはりティラミス!!
新鮮な卵を使って作ります!

ティラミスのことを、この辺(どの辺までかは不明)では、マスカルポーネと呼びます
マスカルポーネは、ティラミスに入るチーズのことですが、
Faccio il mascarpone(ファッチョ イル マスカルポーネ)というと
”私はティラミスを作る”と解釈します

ラファエラの料理レッスンでは、
★マスカルポーネを使って作る伝統的なティラミス
あるいは、
★リコッタチーズを使って作るヘルシーティラミス
の選択が可能です

0130RIMG0005.jpg

0130RIMG0008.jpg

上記の写真はマスカルポーネを使ったティラミスレッスンの様子

リコッタチーズとはヘルシーと申しましたが
リコッタとマスカルポーネを軽く比較してみます

●マスカルポーネ(100g)
カロリー 347 kcal
脂肪分 35g
●牛のリコッタ(100g)
 カロリー 136kcal
 脂肪分 8g
 ※羊のリコッタは脂肪分は牛に比べ3倍になります

という、はっきりした具合・・・・
カロリーを取るか、ヘルシーを取るか!の選択です

羊と牛のリコッタの使い分けですが、
ドルチェには牛のリコッタがより使われます
ラビオリなどプリモピアットに使われる場合は
この辺(トスカーナ)では、羊が使われることが多いです

ということで、ラファエラティラミスの選択
お好みでオリジナルマスカルポーネかヘルシーリコッタから、
ご選択くださいませ~~~。
10:50  |  ラファエラ料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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