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いまの300年農家

2011.01.22 (Sat)

イタリアでは、パスクア(復活祭、イースター)には、
子羊を食べる習慣があります

今年はパスクア(復活祭、イースター)が4月24日と遅いため
この時期、300年農家では、生まれた子羊はまだ、3頭のみ
ちなみにパスクアが3月末だったりすると、この時期はもう沢山の子羊が生まれています
出産した母羊は背中に色スプレーをつけて、他の母羊と区別します


羊に関わるサイクルは1年がかり
翌年のパスクアの日にちから計算して、夏に雄羊を雌羊集団に入れ込むところから
1年はスタートします

最終的には、子羊が売られることで、飲まれなくなる母羊の乳を使って
ペコリーノチーズが造られます
母乳が出なくなり(乳が硬くなるといいます)、その翌月には、また1年のサイクルが
スタートします

生後1日の子羊と母羊
0122RIMG0005.jpg

出産間近の母羊達が新鮮な草を食べに、でかけます
0122RIMG0009.jpg

0122RIMG0010.jpg

そして、こちら
ロバのアデリーナ(♀)
最近、ミルティッロのお相手として、農家に仲間入りしました
0122RIMG0002.jpg

男前のミルティッロは彼↓
P1040237.jpg

春に向けて益々にぎやかになる300年農家です

**********

日本で購入!
羊乳で造られるペコリーノチーズ(トスカーナ産)
09:27  |  300年の伝統農家  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

shinisimoさん

ミモザですか?いいなぁ!20度の気温。
ここは今朝は雨が降って2度です
晴れる日は、朝はマイナス気温です。。。私。。花粉症ですがミモザにも反応。。。きれいで大好きですが、目がかゆかゆです。。
utako |  2011.01.27(木) 08:53 | URL |  【編集】

utakoさん、こんにちは。

なるほど~。復活祭に合わせるよう計算して子羊が生まれるんですね。知らなかった!!
自然も春に向かって着々と準備が始まっているんですね。

サンフランシスコベイエリアはここ2週間ほど春の陽気で最高気温が20度近くあります。ミモザが咲き始めましたよ。
shinisimo |  2011.01.26(水) 21:00 | URL |  【編集】

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