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ラヴァーニオリーブオイルテイスティング

2010.10.20 (Wed)

ブドウも収穫が遅れている今年は、オリーブ狩りも遅い予定
アレッツォの中で一番稼動を早く始める搾油所でさえ、
今年は10月24日からと聞きました。例年であれば、10月中旬から搾油が始まる
搾油所なのですが・・

今日は、アンギアーリのラヴァーニ搾油所へ行って来ましたが
残念ながら、ここも搾油所はまだ稼動していませんでした。。
オリーブ狩りがまだ始まらない状態ですから、しょうがないです・・・
ラヴァーニ搾油所は、10月末から稼動の予定です

ということで、昨年のオイルテイスティングとなりましたが
おいしい料理と共に頂きました
はじめに、パンにエキストラヴァージンオリーブオイルを乗せて味見
ここでは、ナチュラルなオリーブオイルに加え、
いろいろなハーブや果実でつけたフレーバー入りの
オリーブオイルも用意しています

以前は、搾油所でテイスティングをやっていたのですが、
テイスティングとオイル販売を歴史のあるご邸宅へ移転
趣のある暖炉の前での、オイルテイスティングとなりました


軽く100年以上は使っているキッチン
残念ながら、エンツァお母様が療養中につき、今は料理上手なお手伝いさんが
テイスティングのお世話をしてくれています
10181010200005.jpg

オイルのテイスティングを終えたら、ラヴァーニのオイルを使った食事
セージの葉っぱのフライとチャッチャ
なすとズッキーニのパスタ 野菜は全て自家製の野菜を使っています
10181010200006.jpg  10181010200007.jpg

軽くハムやチーズなど、ワインやヴィンサントも付いています
10181010200008.jpg  

こちらは。。最近のフランチェスコの発明品
赤ワインヴィネガーを使って、バルサミコ酢に
似たような味にしたい!!というところから生まれたお酢です
20年物の赤ワインヴィネガーに、蜂蜜が加わって
フレーバーは植物のラベンダー。
想像しがたいような気がしますが、自家製のお酢は味が柔らかいので
むせるような味はなく、ほんのり甘くて落ち着いた味に仕上がっています
10181010200009.jpg

ラヴァーニのフランチェスコは、味作りがとても上手です
18:01  |  オリーブオイル情報  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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