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発酵中のブドウ

2010.10.17 (Sun)

ストリッシャワイナリーへ行ってきました
先週の金曜日に収穫されたサンジョベーゼ種が樽の中で発酵中です
このタンクの中の温度は発酵熱によって35度まで上がっていました
この時期の蔵の中は、発酵の際の独特な匂い、ガスのようなアルコールのような
不思議な匂いです


酵母菌が付着しているブドウの皮が果汁全部と交じり合うように
そして発酵温度を下げる目的で、
毎日2回、このような作業が今、行われています
樽の下から一旦果汁を出して、
そこからホースを通して樽の上に果汁を戻しこむ作業です
10171010140022.jpg

発酵中の果汁を飲んでみました
アルコール度数は6度、まだまだ度数が足りません
ワインというよりも甘~いジュースに近かったです
10171010140018.jpg
あと一週間~10日ほど、この作業は続きます
甘味が少なくなって、アルコール度数が上がってきます
09:56  |  ストリッシャアグリとワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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