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ヴィラタッコのローリエ(月桂樹)の葉・プレゼント

2006.02.10 (Fri)

肉の煮込み料理(スペッツァティーノなど)には臭み消しとして必ず
登場するローリエの葉っぱ。

ヴィラタッコの敷地内にもローリエの木は何本かあります。

料理に必要な時は、庭へ葉っぱを取りに行きます

日本からお客様がいらっしゃると庭を一緒に散歩しますが
その際、「これは何の香りでしょう?」とローリエの葉っぱをちぎり、においをかいで貰います。
結構、分からない場合が多いです。
というのも、新鮮なローリエの葉っぱは日本のスーパーの
香辛料売り場で見るような様相とは違うこと(色)
香りも新鮮なものは優しく、いやみのない匂いだからでしょうか・・

新鮮な葉っぱは乾燥させたものより芳香性がよいので乾燥させたものを3枚使う料理は生葉っぱだと1枚でよいとヴィラタッコのアンジェラが言っていました。

さて!
イタリア・トスカーナ産の「摘みたてローリエの葉っぱ」をプレゼントします。(10枚位を先着5名様に)

ご希望の方は「ローリエ希望」と書いてブログ左のフォームからメールを送って下さい。

葉っぱ到着後

「新鮮ローリエの葉っぱでこんな料理作りました」

なんて教えて頂けるとうれしいです。
私のブログでも是非紹介させて頂きます。
ローリエの木


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応募は本日をもって(2月17日)締め切らせていただきました。
22:36  |  ハーブ(香辛料)  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

ありがとうございます!

utakoさん、こんばんは☆
本日、ローリエの葉が届きましたv-22新鮮な緑色ですね!
おいしいお料理ができたらお知らせいたしますe-278
ありがとうございました。

もうすぐフィギアスケートですね。
こちらは時差で3時ごろになるので
私は朝のニュースでみますe-445
きたこ |  2006.02.23(木) 15:43 | URL |  【編集】

イタリアから送るってとっても送料高いのよね?

 何千キロもの海や大地を越えてくるだなんて!
 しかも、あたしなんかの所へ!!!

 ダメだ・・・・・・・・・。
 恐れ多くて応募できない・・・・・・。v-406

 

 
チビママ |  2006.02.12(日) 08:03 | URL |  【編集】

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