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プリモとセコンドの混合イタリア料理

2006.02.08 (Wed)

料理がおおかた、
プリモピアット(パスタ系)とセコンドピアット(メイン料理)に分類されるイタリア料理
そんな中、私の住んでいるヴィッラタッコで食べたあるランチ
分類できない一皿・・・
ポレンタはだいたいプリモピアットとして
豚のあばら肉はメイン料理として
普通は食べる。
よって、この写真の一皿は、プリモとセコンドの混合料理ってな訳

それがうまかった~。
やっぱりアンジェラは料理がうまい。

①ポレンタ(黄色のもの)
ポレンタは普通、とうもろこしの粉を水で練る
このポレンタは茹でたジャガイモ(プレ)も加わって、食感バツグン
②ベルザ(奥に見える野菜)
キャベツ、にんじんをEXバージンオイルでじっくり蒸炒める、その際アニスの種を入れる。これがイ~香り
そして、豚のアバラ肉も入れ、じっくり煮る

ベルザ


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03:00  |  プリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(11)

Comment

魔法の塩とはなんとかわいいネーミングでしょう。日本人用にお土産商品化してもいいですかー?(笑)天然の香辛料でいい味がでるのですから、ハーブの力はすごいといつも思ってます。
utako |  2006.06.25(日) 07:17 | URL |  【編集】

魔法の塩

ちびっ子にはアニスの香りがおそらくつよいと思うので、ハーブ塩で味付けしています。私は刻んだローズマリーノとサルビアを瓶にいれ塩も加えてよく混ぜていつでも使えるようにストックしています。コレを娘たちは、、魔法の塩、、と呼んで色々な食材に隠し味として使って喜んでいますね。
けいこちゃん |  2006.06.24(土) 12:52 | URL |  【編集】

いいですね

どんどん変形して更においしそうですね。アニスも入れるのですか?
ちびっ子さんはアニスの味に抵抗はないですか?今度私も、けいこちゃん風に作ってみます!
utako |  2006.06.24(土) 07:10 | URL |  【編集】

ドンドン変形して

一昨日、豚コマがあまり、ちょうど人参、キャベツはたっぷりあり、そして30分以内で夕食を始めたかったので、、お野菜をしっかりいためた後、豚コマを乗せて蒸し煮にしたら,とっても美味しいの。ちょうど遊びに来ていた娘と、ちびっ子がパクパク、、目じりを下げて、、、おいちいね、、の連発!!とても役に立っていますよ、このレシピ
けいこちゃん |  2006.06.24(土) 03:20 | URL |  【編集】

なるほど。「湿度の高い風土」ですか。納得です。
「気候と食」は密に関係があると肌で感じます。そしてそれはその土地の人間の性格にも影響するのかと。多少話はそれますが、肉を頻繁に食べる人、ベジタリアン、かなり性格違います。肉を好むからアグレッシブなのか、アグレッシブだから肉ばっかりだべているのか・・たまごと鶏みたいです。一方、知っているベジタリアンさんたちは穏やかです。
性格と食も関係ないということはないのでしょうね。
utako |  2006.06.06(火) 10:29 | URL |  【編集】

気候、風土でしょうか

私は主人の仕事でミラノに5年、娘4人と暮らしたことがあります。最初は和食中心だったのですが,気候、風土の違いでしょうか,甘辛い煮物などだんだん欲しくなくなるんですよね。3年過ぎた頃にはほとんどイタリアンの生活になりました。油もたっぷりね。
今度、日本に戻ると勿論イタリアンも作るし、、年に2度ほど出かけて家庭料理を勉強していますが、、油の量などはやはり少なめに使いますね。これは湿度の高い風土にあるのではと思います。
けいこちゃん |  2006.06.05(月) 01:18 | URL |  【編集】

おいしくできたようで私もうれしいです。脂身多しでしたか。。日本人の私たちにとっては、もっと軽めの方がよいのでしょうね。なんたってこっちでは、ラードもパンに乗せて食べるくらい脂には抵抗感が薄いです、、私のお腹にもラードが乗ってますし。。ちょっと気にして控えようとは思うのですが、、食べてしまうのですよ。。水着の季節だというのに。。。また。
utako |  2006.06.04(日) 21:25 | URL |  【編集】

Che buono!!

キャベツが甘くてびっくり。
1時間ほど蒸し焼きにしました。
ただ、バラだと脂身が多いようなので次回は肩ロースでで作ってみます。
けいこちゃん |  2006.06.03(土) 07:58 | URL |  【編集】

けいこちゃんへ

うれしいですよー。是非どんな味になったか教えて下さい。私も楽しみです。
utako |  2006.06.02(金) 15:55 | URL |  【編集】

今。作っています

今、明日のためにこのキャベツと人参と豚バラ蒸しを仕込んでいます。
どんな味になるかとても楽しみです。
けいこちゃん |  2006.06.02(金) 12:08 | URL |  【編集】

絶対に日本では食べられない味ですね。

 食べたいですぅ。
 アタシの憧れの地、イタリア。v-238

 アンジェラさんとお近づきになりたいです。v-9
チビママ |  2006.02.09(木) 13:34 | URL |  【編集】

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