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MEDOLIVA(2)

2010.05.15 (Sat)

MEDOLIVA(オリーブオイルの博覧会)会場は入るとすぐ
このような感じ


この植樹の周りには、オリーブオイル搾油に関わる機械業者が並んでいます
会場左側には、講演会場、講習会場、などがあり
右側へ進むと、本屋さん、容器業者、オイル製造元(州ごと)、など続き
一番奥のほうには、クッキングショーのスペースと
Area Club Medolivaといって、
厳選されたエキストラパージンオリーブオイルのテイスティングスペースがあります

こちらがクッキングショースペースの様子
このスペースでは、継続的に、シェフがオリーブオイルを使った料理を披露しています
司会はアレッツォのローカルTVのアナウンサー
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エキストラバージンオリーブオイルのテイスティングブースです
ワインのソムリエレッスンでお世話になっている、ルカが居ました!
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ルカの担当は、フィレンツェ方面のトスカーナの
エキストラバージンオリーブオイル
medoliva1005140031.jpg

より厳選して数種のテイスティングをさせてもらいました
ソムリエの身のこなしは、いつもエレガント!
彼らに注いでもらうと、なんでか、よりおいしく感じられます
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ワインを造るブドウにも品種があるように
オリーブオイルにも品種があります、品種の配合具合で辛味が強くなったり
苦味が強くなったり。。
優秀なオリーブオイルは、それぞれ特徴があって・・
一言では言い表せない。。
しかも生産者が感想を求め、側に居たりすると・・・
間違った表現をすると、彼らは憤慨しますから・・・
こだわりで造ったオイル、生産者の真剣さがピリピリ伝わってきました。

オリーブオイルはワインのように、極めるところまで来ているように思います
08:26  |  オリーブオイルイベント  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Comment

けいこちゃん

このクッキングスペースの司会はローカルTVのアナウンサーなのですが、アレックスとスザンナといいますが・・夫婦です、、アレックスは今日月曜日、すでにRAI UNOのプローバデルクオーコ(お昼の料理番組)に出演中。。全国でも売れ始めている料理番組系のアナウンサー、あっローカルな話題となりました。。

batanosukeさん
オリーブオイル協会のオリーブオイルソムリエさんたちも居たのですが、なんでか、、ワインソムリエがオイルのテイスティング担当・・よくわからないですが、味を表現するという意味で一緒なのかも・・。です。
utako |  2010.05.17(月) 12:39 | URL |  【編集】

私も行きたい

オリーブオイルってものによって全然違うってイタリアに来て知りました。
数種類テイスティングまでした事ないのですが、興味深いです。

それに、このソムリエさん、素敵ですね!
batanosuke- |  2010.05.17(月) 10:09 | URL |  【編集】

この

クッキングススペースにずっといたいv-238
けいこちゃん |  2010.05.15(土) 10:30 | URL |  【編集】

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