12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

5月の300年農家

2010.05.08 (Sat)

毎年5月には、地元の小学校、幼稚園に通う子供達の農家訪問が多くあります
今回は12人の7歳児と一緒になりました
小学校1年生です、初めて見る大きな牛にみんな興奮!
一時たりとも目を話すことができない先生に同情・・


ひとり、ひとり羊の乳絞りを体験です
aRIMG0006.jpg

前晩に双子の子牛が生まれました
お母さん牛の下に隠れています
aRIMG0003.jpg

この時期、
イタリアでは春きのこの il prugnolo (プルニョーロ)が採れています
a1004120004.jpg

このプルニョーロの相場価格
一キロ40ユーロとか。。ポルチーニきのこは産地にも寄りますがイタリア産で20~30€
そうプルニョーロはポルチーニよりも値段が高いんです!
農家の周りにも生えているので。。
今回はプルニョーロとサルチッチャの手打ちパスタでした
(写真には薄切りきのこがちょうど見えていませんが。。。)
aRIMG0010.jpg

シモーナ(次男のお嫁さん)はレストランを手伝っているだけあって
料理がとっても上手、このパスタも絶品でした!

さて、きのこをパスタにあわせるときは
単純に考えると、オリーブオイルとイタリアンパセリとにんにくと唐辛子というイメージ

ですが、

このプルニョーロの場合は
なんともデリケートなお味、私の料理上手な友人の話に寄ると
プルニョーロは、オリーブオイルと塩、胡椒とバターを少量(イタリアンパセリは、なし)
がおいしいそうです
今回のシモーナの味付けは、やはりイタリアンパセリは、なしで
オリーブオイルと塩、サルチッチャ(サルチッチャには豚肉と塩、胡椒、にんにくが入っています)でした

機会がありましたら、イタリアのプルニョーロ、是非召し上がってみてください
おいしいです!
09:59  |  300年の伝統農家  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

けいこさん

たけのことサルシッチャのパスタ、おいしそうですね!食べてみたいです!私は数日前、カルチョーフィとパンチェッタのパスタを作りました、おいしかったです~。


utako |  2010.05.11(火) 07:08 | URL |  【編集】

わー

食べたいな!!

サルシッチャがしっかりした味だから、香草は控えめがいいんでしょうね。

最近カルチョッフィの代わりにたけのことサルシッチャのパスタ作ったらとても美味しいくできたの。
最近日本の食材を使って色々とトライしてる。
けいこちゃん |  2010.05.10(月) 11:22 | URL |  【編集】

batanosukeさん

確かに牧場シリーズとか、動物の鳴き声が出る本とか見たことあります!

プルニョーロ、今日聞いた話だとそろそろ終わりと友人が言っていました、でも5月は雨続きらしいですから、もしかしたらまだ機会があるかも?ですよ~~!
utako |  2010.05.09(日) 20:38 | URL |  【編集】

ブルニョーロ

農家訪問楽しそうです。
イタリアって子供の本も牧場シリーズが多くないですか?
それだけ身近なものなのでしょうね!
私もやってみたいものです。

プルニョーロ、これは未知の味です。
過去に一度だけ見かけたのに、どうしてその時に買わなかったんだろう。。。
でもこのブログで再会できて嬉しいです。
batanosuke- |  2010.05.08(土) 23:18 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/829-f266185f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |