03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ラファエラの料理レッスン 

2010.04.05 (Mon)

今日はイタリアはpasquetta (パスクエッタ・復活の主日直後の月曜日)
ということで、祭日です

Pasqua(パスクア・復活祭)の前日に行われたラファエラ料理教室のメニューです

リクエストにより、トスカーナらしく豆のスープとタリオリーニ
タリオリーニは手打ち麺、細切りです
12010_0403画像0015

メインは、アリスタ
豚のロース肉を香草で味付け
12010_0403画像0016

付けあわせは、アーティチョークとボリジのフライ
後は煮豆2種(ゾルフィーノ豆とヒヨコマメ)
12010_0403画像0017

ドルチェは自家用の鶏が産んだ卵を使ったティラミス!

プリモピアットの豆のスープは、一切ブイヨンを使いません
豆の煮汁が出汁の元!トスカーナのお袋、おばあちゃんを想い出す味です
08:51  |  ラファエラ料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

長島さん

コメントありがとうございました!
手打ちパスタ作られたのですね!、ラファエラも喜びます。手作りの台いいですね!イタリアは変な天気で、昨日は雹と豪雨が降りました、フルーツの花が咲いていたところなのに・・・
長島さんご家族もお元気でお過ごしくださいませv-238
utako |  2010.04.20(火) 08:41 | URL |  【編集】

ありがとうございました。

その後、いかがお過ごしでしょうか?
我が家は娘達の学校の春休みも終わり
通常の生活に戻りました。

本当にラファェラさんマリオさんそして歌子さんには、夜遅くまで素敵なおもてなしをして頂きありがとうございました。
貴重な体験をすることができました。
どうぞよろしくお伝えください。

先日、娘と生パスタを作ってみました。
生地は上手に出来たように思いますが(次の日やっと開いているアラブ系のスパーで小麦粉を買ってきました。)、
やはり小さい麺棒とまな板では、作業がしにくくてとても時間がかかりました。
今度、ホームセンターで木を買ってきて
台をつくろうかと話しているところです。

ラファェラさんのあの台がほしいです。笑

イギリスもお天気の良い日が続き過しやすいです。
では、歌子さんもお元気でお過ごしください。


長島 玲子 |  2010.04.18(日) 23:09 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/814-ee446b3d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。