04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

季節毎の体験

2010.01.08 (Fri)

イタリアは日本と同じように四季があります、
旬を大事にするイタリアでは、その季節によって、旬の食べ物を中心に食生活をします。
料理を含め、収穫、果樹の手入れ、加工など食に関わる季節毎のいろんな体験が可能です

★300年農家では??

主な仕事は家畜生産、それにあわせて穀物を生産しています
300年農家の一年間の作業予定表はこちら (PDFファイル)

★田舎型B&B フォンテディジャーノでは?

春(3月~4月)にできること

1)オリーブの木の剪定

秋の収穫に備えて一番大事な作業です!
オリーブの木剪定

2)季節の野菜とフルーツでジャム作り

3,4月にはりんご、梨、オレンジ、レモン、パプリカ、玉ねぎの材料から
3種類のジャムを作ります(作ったものは一瓶ずつ3種のプレゼント)
所要時間は3~4時間
マルメロジャム

3)野生のアスパラ狩り

春ならではの野生アスパラはとてもおいしいです
フォンテディジャーノの近くの道沿いに生えています
P1000365.jpg

4)食用の野草狩り

こちらもやはりフォンテディジャーノ付近で採取できます
20080417P1030336.jpg

こんな感じになっています!
09:25  |  トスカーナの休日(その他)  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/777-368c6ca6

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。