05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

正月料理レッスン 

2009.11.28 (Sat)

ルチアーナの料理レッスンでレンズマメのリクエストを頂きました

レンズマメといえば、師走になるとスーパーに並ぶコテキーノやザンポーネとの
組み合わせが一番に思い浮かびます(マッシュポテトも一緒に。。)

ということでお正月料理、どんな風にレンズ豆とコテキーノが
料理されるのかのレッスン!

コテキーノもザンポーネも自宅で作ることは殆ど聞きません
一般にはスーパーでレトルトになったものを購入することが多いようですが
ルチアーナはお抱えの肉屋へ前日にオーダーし、翌日、用意してもらっていました


レンズマメもイタリア中で一番おいしいといわれる産地
colfiorito(ウンブリア州)のものを用意
20091127P1010890.jpg

左はレンズマメ用の味付け野菜、右は手打ちパスタ用ソースの野菜
20091127P1010892.jpg 20091127P1010891.jpg

ラビオリとソースを混ぜるルチアーナ
20091127RIMG0144.jpg

メインのコテキーノと付け合せのレンズマメ
20091127RIMG0145.jpg

ドルチェはティラミスでした
20091127RIMG0117.jpg

私は食事に参加できなかったのですが、コテキーノも
レンズマメもとてもおいしかったそうです
S様、写真の提供、どうもありがとうございました!
07:16  |  フォンテディジャーノとルチアーナの料理教室(終了)  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

何より思い立ってすぐできるのがいいですよね、他の豆と違って長時間浸す必要がないですしね。煮る時間も少ないし、私もいつも買い置きしています。
utako |  2009.11.30(月) 15:44 | URL |  【編集】

レンズマメ

地味だけれど、私も大好きv-237

お教室で出すと喜ばれる一品ねv-238
けいこちゃん |  2009.11.29(日) 13:09 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/752-8e70e488

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |