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農家ランチ

2009.11.25 (Wed)

美しい!
デザートワインのヴィンサントを仕込む前の干されている状態の葡萄です
自然のカビが所々にあります、水分が抜けて甘みが凝縮され、種は柔らかくなっています


農家では、先週の木曜日に子牛をさばきました
お肉はfrollamento(フロッラメント 肉をねかせて柔らかくすること)の為、
まだ食卓には上がりません、頂いたのは、milza(ミルツァ 脾臓)のcrostini neri(クロスティーニネーリ)
クロスティーニネーリはトスカーナの代表アンティパストです
一般的には鶏の内臓でつくります、今回、農家で食べた子牛の脾臓のクロスティーニネーリは
コクがあって、とてもおいしかったです
クロスティーニネーリは、ヴィンサントに浸けた物と牛肉のブイヨンに浸けた物と2種類用意
どちらも最高でした
20091125P1010920.jpg

先週の土曜日に農家の敷地で狩られたイノシシのソースでポレンタ
この時期は鶏が卵が生まなくなるので手打ちパスタをするための卵が品切れ!
冬の農家のポレンタ、最高うまいです!
20091125P1010921.jpg

農家産の生ハム
20091125P1010919.jpg

先週さばいた子牛のトリッパ
トマトで煮込んでいません、野菜と塩、胡椒のみ。スーパーで買うトリッパとの違いは
柔らかさ、色、味わい。。全く別物でした!
20091125P1010922.jpg

イノシシ肉
20091125P1010923.jpg

栗ジャムのクロスタータ
薄皮つきの栗を煮て、薄皮を丁寧に指でとって、その後ジャムに煮詰めています
絶品でした!
20091125P1010907.jpg

秋の産物は栄養価の高いものが多い、寒い冬に備えて体にエネルギーをくれるもの。
栗も柿もポレンタも・・旬の食べ物を食べることの重要性を感じます
16:37  |  300年の伝統農家  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

Comment

もうもう

新鮮で美味しそうで、、、あーー涙が出るよ、、、うらやましくてv-239
けいこちゃん |  2009.11.26(木) 09:01 | URL |  【編集】

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