03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

モストオイル

2009.11.23 (Mon)

繁忙期真っ只中のオリーブオイル搾油所ラヴァーニの様子です


ラヴァーニでは2種類のエキストラバージンオリーブオイルを造っています
1)遠心分離機にかけてオイルを抽出するタイプ
2)比重を利用してオイルを取り出すタイプ(モストといいます)

こちら↓がモストタンクです、
20091123P1010902.jpg

オリーブの実は収穫され、石臼で潰され、ペースト状になったあと、
圧をかけます↓(圧力によって搾り出される液体のようす、所々にオイルが見えます)
20091123P1010899.jpg

この搾り出された液体をそのままタンクに入れて3~4日置いておくと
重さの関係で下に水、上にオイルが浮いてきます、遠心分離機にかけないオイル、
モストと呼んでいます

ローマ時代から続く、アンティークで自然な抽出方法です

搾り立て新オイルを水牛のモッツアレッラにあわせて頂きました
すごくおいしいです
20091123P1010906.jpg
11:00  |  オリーブオイル情報  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/747-b2df729a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。