12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

絶品!STUFATO

2009.11.22 (Sun)

宿泊施設・フォンテディジャーノのマンマ・ルチアーナの料理レッスンの模様です

STUFATO (ストゥファート)牛肉の煮込みを作りました
こちらのお肉は今回、特別にキアナ牛(横腹部分)をお抱えの肉屋さんで特別に用意してもらったもの
紐でぎゅっと縛った写真を撮り忘れましたが、それはそれはきれいなお肉でした
写真のように煮込み始めました(約3時間)


ルチアーナマンマの簡単!定番!人気のドルチェ!オレンジのケーキを作ります
20091122P1010854.jpg

ドルチェがオーブンに入ったら、手打ちパスタ
手打ちパスタ担当は、ルチアーナマンマのお母さん、アッスンティーナ。
アッスンティーナはなんと79歳、どう見ても(話していても)そのお歳には思えません
この日は一日いっぱいオリーブ狩りをした後に、疲れた顔一つ見せずに
手打ちパスタを打っていました、気丈な方です
20091122P1010855.jpg

手打ちパスタを広げた後は、今日のメニュー、ラビオリ作り
ルチアーナが中の具を作って仕上げます
20091122P1010860.jpg 20091122P1010862.jpg

ラビオリの中身に合うパスタソースを作ります
今日はアスパラとチリエジーニ(ミニトマト)とペコリーノチーズのソース
20091122P1010871.jpg

出来上がったラヴィオリとよーく煮込まれて水分がすっかり蒸発したストゥファート
20091122P1010872.jpg 20091122P1010873.jpg

出来上がりました

ラヴィオリ(中にはほうれん草とリコッタチーズ)、ソースはイタリアの国旗のカラーです
20091122P1010875.jpg

自家製ブイヨンと野菜で煮込んだ絶品ストゥファート
感動!のおいしさでした
20091122P1010876.jpg

オレンジのケーキ しっとりケーキにオレンジの香がよく合います
20091122P1010877.jpg

ルチアーナは料理が大好き、とっても熱心です
いつも勉強する気持ちを忘れず、
最近、町のある機構が開催する料理教室にも通い始めました

吟味した材料を使って、来てくれる人に喜んでもらいたい、
その気持ちが彼女の料理から伝わってきます。
11:31  |  フォンテディジャーノとルチアーナの料理教室(終了)  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

けいこちゃん

チョコレートは入っていませ~ん、低く仕上げて上からオレンジ果汁で溶いた粉砂糖でglassareします。時間が経つといい具合に固まって、しっとり感が生地いにしみ込む感じになっていま~す
utako |  2009.11.23(月) 10:34 | URL |  【編集】

素敵!!

あー思いっきり食べたいわv-238

オレンジケーキはチョコも入っているのかしらv-236
けいこちゃん |  2009.11.23(月) 08:24 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/746-38f24857

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |