09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

冬の日曜日にはニョッキがいい

2006.01.22 (Sun)

ニョッキはゆでたジャガイモと小麦粉を合わせ練り、茹で上げたもの。
人によってはつなぎに卵を加えたり・・・

ニョッキはトスカーナでは別名「トピーノ()」といいますよ

冬の日曜日の昼食には家族揃ってってな具合で、よく食べられる料理

この写真は結構大きめの粒ですけど、
人によってそれぞれ粒の大きさにはこだわりがあります・・・。
トピーニ(小ねずみちゃん)というだけあって、
ねずみのフンほどのちっちゃい粒をつくるおばあちゃんも知っています。
ニョッキ


基本はジャガイモを茹で、潰し、冷まし、小麦粉(デュラムセモリナコでもうまい)と混ぜ、
適当な大きさにきって茹でるだけ。
簡単です。
ジャガイモは「patate gialle」というタイプの
甘みのあるものを使うと尚おいしいです!

しっかり知りたい方はメールくださいな。

人気blogランキングへ



08:51  |  プリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/74-bb69cf10

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |