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新オリーブオイルを味わうには・・

2009.11.04 (Wed)

2009年のエキストラヴァージンオリーブオイルの搾油が始まりました

搾りたてのオイルはまるで別物、
オイルというよりも濃縮された複雑な果汁に近いものを感じます


新オイルの味わい方
1)ブルスケッタ (バンを焼いてオリーブオイルをかける)

2)茹でた季節の野菜にかける
 ジャガイモ、フェンネル、にんじん、キャベツ

3)写真のようにサラダやモッツアレッラにあわせる
20091103P1060891.jpg

4)シンプルなトマトソースのパスタ、生のフレッシュオリーブオイルをひとまわし
 オリーブオイルの新鮮な香がふわっと加わります
20091103P1060906.jpg

5)焼いたお肉にあわせて
この写真はお肉の上にケーパーとセージを乗せています
日本のおしょうゆの感覚でフレッシュなオリーブオイルをかけていただきます
20091103P1060907.jpg

上質なオリーブオイルはお肉にオイルがしみ込んでいきます
そうでないオイルはお肉の上を滑るように流れ落ちていきます
この話は、アンギアーリの搾油所のフランチェスコが教えてくれました

新オイルはシンプルに食材とあわせると、オイルのうまさがわかります
(それを理由に、調理の手間を省きます~~
10:08  |  オリーブオイル情報  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Comment

けいこちゃん
できたての新オイルをすぐに味わうことができる!イタリアでラッキーと思う一つです。

フレッドローザさん
いや~~寒くなりましたよ・・・フレッドローザさんの季節??確かに!軽く焼いた野菜で味わうオイルもうまい!あ~~そしてピザにもかけちゃうなぁ!!
utako |  2009.11.04(水) 19:57 | URL |  【編集】

今日、イタリアンを食べに行ったら・・・
ざっくりと切ったグリルきゃべつにオリーブオイルがかかっていて・・・
美味でございましたv-10

野菜を軽く焼いたものに 上質のオイル・・ これぞ!贅沢~ 

もちろん、ピザも食べましたよ~☆
フレッドローザ |  2009.11.04(水) 16:08 | URL |  【編集】

うーん!

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いいなv-237v-238
けいこちゃん |  2009.11.04(水) 13:12 | URL |  【編集】

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