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サンジョベーゼの収穫が始まりました

2009.09.25 (Fri)

トスカーナのぶどうの主力品種、サンジョベーゼの収穫が始まりました

写真は今日のストリッシャワイナリーの収穫の様子


20090925P1060603.jpg

20090925P1060601.jpg

今日は8人で手摘み作業、あと10日くらい収穫は続き、
摘まれたぶどうは、同日、ワインの仕込にまわされます
ワイナリーは、今が一番忙しく、活気のある時期となっています
12:33  |  ワイン  |  Trackback(0)  |  Comment(5)

Comment

今年はワイン期待されています!
ここ4、5日ほど天気がよいのですが、その前、雨の前に収穫してしまったところでは甘みは少し足りないような話も聞きました、最後の仕上げの収穫時期、微妙な加減・・もあるようです。。
utako |  2009.09.28(月) 19:38 | URL |  【編集】

そちらの

夏はとても暑かったようですから、また良いワインができるのでしょうね。
けいこちゃん |  2009.09.28(月) 06:11 | URL |  【編集】

すごい!
収穫はまさしくなめことサモダシ(こっちはカックイと呼ぶそうです)、夕食は味噌汁に大根おろしとともに、ってピッタリ過ぎてびっくりしました。

青森県民のスタンダードなきのこ消費方法ですかね。笑
madoka |  2009.09.27(日) 12:39 | URL |  【編集】

いいなぁ。きのこいっぱ~い食べたい、天然物のなめこやサモダシ(なら茸)恋しいです。味噌汁に大根おろしと入れてね。。。
utako |  2009.09.25(金) 16:18 | URL |  【編集】

こちらは、きのこの季節です!
イタリアも日本も収穫の秋ですねe-146
madoka |  2009.09.25(金) 14:43 | URL |  【編集】

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