05月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫03月

秋の一日

2009.09.22 (Tue)

今日は快晴、暑くなく寒くなく、とても気持ちのよい一日
アレッツォからバスに乗って、45分、アンギアーリへ行って来ました



人も穏やかで親切な人が多いアンギアーリの街、私は大好きです
20090922P1060581.jpg

町の散策の後は、ラヴァーニのオリーブオイル搾油所見学とオリーブオイルランチ
今日はアメリカ人の13人の団体も来ていて、こんな感じでにぎやかに一緒に食事
おいしいワインと、チャッチャ(パンのフライ)から始まって、
エキストラバージンオリーブオイルをパンにつけてオイルテイスティング!、
いろんな味のオリーブオイルもあります
セージ、ローズマリー、白トリュフ、黒トリュフ、レモン、ジュニパー、
(化学的な味ではなく全て素材から採ったフレーバーです)
20090922P1060587.jpg

ラヴァーニのオイルを使ったジェノベーゼペーストのパスタ
自家栽培のトマトを添えて頂きました、とてもおいしかったし色がきれい!
20090922P1060590.jpg

オリーブオイルを味わう為の料理
オイルをかけて頂きます、オリーブオイルってホントおいしい!
と感じることのできる一品です
ゆで卵のなかは、黄身にアンチョビ、ケーパーマヨネーズで味付けしてあります
手前はゆでジャガイモ、その後ろはズッキーニのスフォルマート、そしてトマトのオーブン焼きです
20090922P1060592.jpg
 
今年はオリーブの熟し具合が早いそう
10月末には、ラヴァーニでもオリーブの収穫と搾油が始まる予定とのこと。
ピリッとした新オイル楽しみです!
15:28  |  オリーブオイルレシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/701-44491788

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |