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マリアのひよこ豆スープ in Toscana 

2005.08.30 (Tue)

     

【Keikoさんへ】
この作りかたは目で覚えたので、分量を書くことができません。
勘でいこう!


 
ひよこ豆スープの作り方


①茹でたヒヨコマメを濾し器にかけます。中には豆の皮カスが残ります もちろんこれは使いませんよー。
豆を濾し器にかける時、あったら完熟のトマトも半分(種抜き)一緒に濾しちゃいましょう。(缶詰めも可)

②沸騰したお湯に①を入れます

③再沸騰させ、エキストラバージンオリーブオイルを回し、塩を加え、jジャガイモ、にんじんを入れ,蓋をしないで煮ます。

 
④やわらかくなったジャガイモを皿の上に取り出し、フォークで粒がなくなるまで潰し、またスープへ戻します。

⑤スープがすっかり出来上がったら、ミネストラ用のパスタや手打ちパスタのくず(パスタを打ったときのきれっぱしを乾燥させビンに保存したもの)米などお好みのものを加えます

重要!トマト、ジャガイモ、にんじんは「だし」です。
実際、テーブルの上では、このスープの中に「だし」は見えませんよー。イタリアのにんじんは日本のものに比べ、味が本当に濃く、大きさは小さいのですがこのスープ4人分とした場合5cm位のものを一本入れれば充分です。
 
色はお味噌汁のようです。他、いろんな豆でやってみてねー。
 
よろしく!

 





 

テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

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