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ラファエラ宅でのランチ

2009.07.25 (Sat)

ラファエラ宅でランチを頂きました、メニューはこんな感じ!

ミックスキノコのリゾット


マリオの野菜 ズッキーニとナスのグリル
ズッキーニの花のオーブン焼き ←花の中にモッツアレッラチーズを入れて
パン粉とオリーブオイル、パルメザンチーズで焼いています
チーズの溶け具合とパン粉のカリカリ感、うまかった~~!
パン粉は硬くなったパンをラファエラが挽いているので、
イタリアで通常売っている細引きのパン粉ではありません
200907025P1050991.jpg

トスカーナの代表ドルチェ ズッパイングレーゼ
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ラファエラの味付けはいつも優しくて、人柄を感じます
07:24  |  ラファエラ料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

ひよこさん

バジリコのほうが強いのですね!
思い出したことが!
あるおばあちゃんがキャベツの虫除けにコカコーラをスプレー容器に入れてキャベツにシュッシュッと振りかけていましたよ。
utako |  2009.07.29(水) 08:05 | URL |  【編集】

ちなみに

そうなんですかー。教えていただきましてありがとうございました!ちなみに、同じシソ科である日本のハーブ、「青じそ」をバジリコのように植えましたらバジリコに負けてしまいました☆彡
ひよこ |  2009.07.29(水) 02:45 | URL |  【編集】

ひよこさん
無農薬栽培している人が皆使っているのは、rame(銅)..
液体のもので、野菜や葉っぱに色が付きますが洗い流すとすぐ落ちます、無害のようです、バジリコ!そうでしたか!日本でも効果があるんですね!あるアグリでは蚊除けにいっぱい植えていました。

きんたろうさん
トマト始まりましたよ~~、
でも色が悪い・・味は結構付いてきています。野菜は買わなくてもいいくらいいろんなところで豊作に付き貰ってきています、いろんな面で助かっています。

けいこちゃん
ズッキーニ1本50円なんですね、前よりはほんと安くなりましたね。
ズッパイングレーゼ、家庭によってホント違いますものね。このときはサボイヤルディで作っていたようです。
utako |  2009.07.27(月) 15:01 | URL |  【編集】

東京はだいぶ安くなって。

ズッキーニ一本100円。

実家のそばの農家だと2本で100円ぐらい。

花が寝、、、手に入らない。

ズッパイングレーゼ、、、ラファエラのレシピはどんなんでしょうね、、いいなー食べたい!!
けいこちゃん |  2009.07.26(日) 12:52 | URL |  【編集】

夏野菜いっぱいでうらやまし~いです。
まだ、ミニトマトが1個も赤くならない北海道です。
きんたろう |  2009.07.26(日) 09:31 | URL |  【編集】

夏と秋と(*^_^*)

夏と秋の味覚が一度に楽しめるようなおいしい食卓ですね~。ズッキーニもりっぱな感じですね!我が家では、おばあちゃんが家庭菜園(無農薬で)でズッキーニを昨年初めて育てたのですが、うまく育ちませんでした。昨年虫にたくさん集られてしまったなずびは、「なすびの苗の間にバジリコを植えると虫が来ない」と知人から聞いて実践するとほんとに虫が来なくなりすくすくと育ちました。マリオさんは虫除けに何か工夫されているのでしょうか。無農薬は難しいですね~。
ひよこ |  2009.07.25(土) 08:46 | URL |  【編集】

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