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ロザリアの料理レッスン (ニョッキ スペシャル!)

2009.06.18 (Thu)

こちら、ナポリのニョッキです


ナポレターナ(ナポリ出身)で
トスカーナのレストランでもコックとして働いているロザリアの料理レッスン!
今回はトスカーナのニョッキとナポリのニョッキ、その違いを勉強しました
大きな違いは・・

↓ナポリは小麦粉だけ(ジャガイモを使いません!)
20090618P1050771.jpg

↓トスカーナはジャガイモ+小麦粉
20090618P1050768.jpg

出来上がりの写真 (シンプルにニョッキの違いを味わう為、ソースはトマトで)
左)ナポリニョッキ                右)トスカーナニョッキ
20090618P1050778.jpg  20090618P1050779.jpg

見た目も食感もずいぶん違いました
同じニョッキという名前であっても、土地によってずいぶん違うものです

ドルチェはナポリのクロスタータ
やはりこちらも、、トスカーナとは違ったリコッタのクロスタータです
トスカーナのクロスタータはこんな感じ
20090618P1050775.jpg

20090618P1050777.jpg

焼き上がりはこんな感じ、バターをあまり感じない軽い味のクロスタータでした
アーモンドとビターチョコのハーモ二~~ うまうまでした!
ロザリアは、特にドルチェが上手!
20090618P1050786.jpg

最後に・・
ロザリア家の飼い犬のプルート君15ヶ月(頭がとても大きい。。)
20090618P1050783.jpg

20090618P1050782.jpg
11:20  |  ロザリアの料理レッスン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

クロスタータって簡単!だから奥が深い、家庭の味拝見するならクロスタータ合戦がいいです。
utako |  2009.06.19(金) 18:34 | URL |  【編集】

この

クロスタータ、、、素敵ねv-238
けいこちゃん |  2009.06.19(金) 12:25 | URL |  【編集】

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