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ババ 

2009.05.09 (Sat)

ナポリのドルチェ、BABA'
いつもお世話になっている、けいこちゃんに触発されて、苦手克服!
とばかりに初挑戦!

 20090510P1050606.jpg

こんな感じで、なんとなく、ババらしく?!出来上がり
20090510P1050608.jpg

さて、日曜ランチのドルチェとしてイタリアジン(5人)に食べてもらいました
5人の中には、現役コックとナポリ人の元コックがいて・・

皆の同意見・・・ラムが少ない。
シロップの含ませ加減も少ない・・

とほほ・・

本場ナポリでは、売る直前にシロップを回すそうです
ってことはババとシロップは別々に持参して食べる直前に掛けたほうがよかったのかしら?
結局、シロップをかけたものを持っていくとシロップは下に沈んで
しまって上は固い状態・・フリフリしてから(上部にもシロップ回して)いただきましたが。。

あとは・・・現役コック曰く、シロップの火の通し加減ではと。
シロップが水っぽいと含みにくいが、
とろみのある程度ついたシロップは含みやすいのでは??と。
私は水:砂糖=2:1でレモンの皮を加え、12分ほど沸騰させました、
その状態では確かに水っぽいシロップ!

ん~何度かやって研究してみるかー。
15:56  |  ドルチェ  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

buonaforchettaさん

お久しぶりです~~。
さすが!そうですか、一晩浸して1.5倍まで!杓子攻撃も納得です!ありがとうございました!!
utako |  2009.05.19(火) 08:30 | URL |  【編集】

ババ

お久しぶりです。くしくも、私もここ数日訳あってババ作りにいそしんでおります。
直前にシロップ染み込ませると、芯までしみていかないんですよね。私は一晩浸して、ババが1.5倍くらいに水分吸うまでおいておきます。そして、仕上げもばしゃばしゃとたっぷり。
ナポリのマンマは柄杓でラムシロップを救ってはかけ、すくってはかけをしつこくやっていました~
buonaforchetta |  2009.05.19(火) 00:16 | URL |  【編集】

わ~い

お返事ありがとうございました!
膨らむのがすごくて、わくわくびっくりしました。気候も膨らみやすい温度になりましたし。
なるほど全体に含ませるんですね、そして最後にも!
確かに人それぞれでリキュールの好みは違いますね、、では次回はラムも持参で好きな人には自分でかけてもらえばいいんですねー。
utako |  2009.05.11(月) 15:28 | URL |  【編集】

わー嬉しい!!

膨らむのがわくわくしない!?

蜜は水っぽくて大丈夫!

最初だけ時々軽く押すようにしてひっくり返して全体に含ませるようにしてる。

そして最後にいただく前に、更にかけるように蜜を多めに作っておけば最高!!

あと
リキュールの強いのが好きな人は頂くときに、またかけたらね!!
けいこちゃん |  2009.05.11(月) 10:54 | URL |  【編集】

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