03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

カセンティーの羊飼いを訪ねる⑤

2006.01.08 (Sun)

羊飼いさん、ずっとお仕事がんばってください。

今回訪ねた羊飼いさんはカセンティーノの中でも昔ながらの羊の飼育法と
チーズ製法を大事に守り続けている数少ない貴重なご夫婦。
息子さんや娘さんはいるものの、残念ながら後継者はいない。

チーズは量産することもなく、注文生産が殆ど。
リコッタチーズは「fine del mondo!」(世界一!)と
食通がうなる程の最高の味。ほんとうにうまい!
しっかりしていて、日数が経過しても水気がでないのだから。

◆塩のみで味付けされるペコリーノチーズペコリーノチ-ズ

◆シダのはっぱで模様付け
シダと熟成チーズ

◆サンティと甕の中で麦熟成されたペコリーノチ-ズ
サンティと手作りペコリーノ


そしてなによりこのご夫婦の笑顔は最高だ。

チーズのことは・・・

今年もよろしくお願いします→人気blogランキングへ

00:38  |  チーズ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/58-feba85f2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |