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CAVOLFIORE (カリフラワー)

2009.02.11 (Wed)

16世紀にイタリアやフランスで栽培され始めたというカリフラワー

最近は日本でどんなのが売られているのか知らないのですが
イタリアのカリフラワーは、どっしりとしていて甘みもあるため
おいしく、私はよく食べています。



調理方法として、茹でる、蒸す、煮る、などいろいろあると思いますが
茹でたり、蒸したりすると仕上がりが黒ずむのが気になっていました。

そこでこんな方法
cavolfioreP1050060.jpg
ゆでるお湯の中に牛乳を少し入れると
cavolfioreP1050063.jpg

真っ白に茹で上がりますよ。

是非お試しください。
09:58  |  目指すぞ!イタリーばあちゃん  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

ス テ キ

やってみるわ。

ブロッコリーの方が安いの、、普段は。

先日198円で上等なのが手に入ったのでほかの春野菜と白身のお魚とで牛乳風味のオーブン焼きをしたわ。

グーー!!でした。
けいこちゃん |  2009.02.12(木) 10:23 | URL |  【編集】

きたこさん

是非試してみてくださいねー!

きんたろうさん
ブロッコリーとカリフラワーは親戚と聞きますが
脇芽がでるのと出ないのでは大違いですね。

はい、ゆでたカリフラワーはオリーブオイルで火を通して付け合せに。その際、さらっとワインヴィネガーを加える人もいます。
あとは軽く茹でたカリフラワーに衣をつけてフライ、あとはホワイトソースに絡めてオーブン焼き
あとは、(例のブロッコリーみたいな感じで)パスタのソースとして。(べちょべちょ茹)、そういえば、カリフラワーは茹でても、ブロッコリーと比較してビタミンCの損失が少ないそうです。
utako |  2009.02.12(木) 08:35 | URL |  【編集】

日本では、「酢を入れて茹でると色良く茹で上がります」と聞いたことがあるので、その様にしていましたが
牛乳でもきれいにできるのですね。

茹でたカリフラワーはどの様にして食べますか?

ブロッコリーは、脇芽がでるのでチビブロッコリーもできるのですが、カリフラワーは、一株から1個しかできないので貴重です。
きんたろう |  2009.02.12(木) 02:20 | URL |  【編集】

これはすごい裏技ですね!
少し牛乳を入れるだけでこんなにきれいになるとは。
透き通るような白さですね。
これはためしてみたいと思います。
きたこ |  2009.02.11(水) 13:25 | URL |  【編集】

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