12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

アグリ・ラヴァーニのお母様

2009.01.24 (Sat)

昨日の続きです

お母様のエンツァさんは学校の先生をしていらっしゃいました。
小柄でテキパキと身のこなしが軽く、とても博識な奥様です

ラヴァーニ

若い頃から一切体型が変わらないそうで、洋服は昔からのものが
そのまま着られるとおっしゃっていました。
お洋服は昔、フィレンツェの仕立て屋で仕立てたお洋服ばかりで
すごく素敵なものを着ていらっしゃいます。そしてお似合いなんです!

上の写真のガス台の周りには昔使った暖炉の名残・・
おおきなお屋敷具合がこんなところからみえますねぇ~
お母様がまるまる入る大きさです・・・

こちらは昔、電気がなかった頃の冷蔵庫
上の部分を開けて大きな氷の塊を入れて冷蔵庫にしていました
今では調味料の保存庫として使っています
ラヴァーニ

オリーブオイルテイスティングを目的としたランチの用意です
ラヴァーニ

台所は今でも石です
ラヴァーニ

今日のメニューは
ジェノベーゼペーストで味付けしたペンネ(オイルはもちろんラヴァーニのオイル)
ラヴァーニ

赤ビーツにはたっぷりとラヴァーニのオイルをかけて。
オイルの味をテイスティング
ラヴァーニ

他いろんなフレーバーオイルをパンにつけてテイスティングしました。
石臼挽きオイルは極上の味がします。

さて・・・おまけ
エンツァさんはいろんなことを教えてくださいます

夕食の話題になったときに
私が今晩はポルペッテ(ミートボール)を作るというと
ジャガイモを茹でたのをつなぎにして見なさいとおっしゃいました。
通常、ポルペッテはパンをミルクで柔らかくしたものをつなぎにしますが
ん~ゆでジャガイモでつなぎとは!?
やってみました。
20090124P1040988.jpg
お肉とジャガイモの他には、卵、パルメザンチーズ、ナツメグ、イタリアンパセリ、塩、胡椒。

おいしかったです!
写真でもわかるように、パン粉を最後にまぶしています。
これもラファエラはやらないこと。
いろんな家庭料理がそれぞれあるものだとまた勉強になりました。
18:47  |  アンギアーリ  |  Trackback(0)  |  Comment(5)

Comment

決めた!?

今年のセールを最後に当分洋服はおしまい!!??

上品で洒落たノンナになるのが私の夢!
けいこちゃん |  2009.01.31(土) 09:23 | URL |  【編集】

>>>フレッドローザさん
チーズは完璧です!(のはず)
牛と羊の違いを農家で学んできました。

>>>BOKUさん
BOKUさんのすきそうな物いっぱいです!
特に石の台所、、300年農家のものの2倍の大きさです

>>>Brillanteさん
食べないですねー。
ほんっとすこ~ししか食べていらっしゃらないです。
太るわけがない量です。
あとは食べるスピード。お母様はゆっくりです。
他の人は皆早食い・・私含め。。だめですね、、これ。
utako |  2009.01.26(月) 16:19 | URL |  【編集】

オリーブオイル搾油所のお母様ですね!
お綺麗で上品なお母様ですよね。
あの時はCaffeをご馳走していただいて・・・。
体型を維持する=食べない?なのかな?
食べないなんて無理なので体型の事は考えないようにします。
Brillante |  2009.01.26(月) 13:37 | URL |  【編集】

懐かしいお顔

 確か搾油所を訪れた後に、お母様にお会いしました。ほんとに上品な方でした。お料理もお上手なんですね。そして古い冷蔵庫がこんなに綺麗な状態で、今も使われているなんて、感激です。
いつのことになるか分かりませんが、次回イタリアに行けたら、もう一度アンギアーリを訪れて、できれば宿泊してコレクションを拝見させていただきたいです。
boku |  2009.01.25(日) 09:28 | URL |  【編集】

お手本です

アレッツオからバスで40分ですか~。
行ってみたかったですv-9
くどいですが・・イタリアのマンマはBravaです。
ホント!見習いたい・・・

その後 チーズはいかがでしょう?
フレッドローザ |  2009.01.25(日) 09:16 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/566-4c8ba48c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |