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PANE FRITTO(揚げパン)

2009.01.12 (Mon)

昨日の続きです

作ったラードを使って揚げパンを作りました
400gの粉に対し25gの生ビール酵母を加えパンを作りました。
それを揚げると・・・
20080112P1040861_20090112173100.jpg

外はかりっと中は空洞に仕上がるため
熱々の内にこんな感じでパニーノにするととってもおいしい!
アンティパストやランチとして、定番になること間違いなし!!
20080112P1040860.jpg

中に入っている具はこれ!
ルッコラ、ストラッキーノチーズ(フレッシュチーズ)、ロンボ(生ハムの一種)
20080112P1040854.jpg

これはラファエラの家で食べた一品です
そのときはピーナツオイルで揚げていました。
ラードで揚げるとかりっとした感じを残しながらも食感がなんとも柔らかです。

揚げパンうまいです!食べ過ぎ注意!!
09:42  |  ピッツァとパン  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Comment

うひょー

美味しそう!!

食べたいな!!
けいこちゃん |  2009.01.14(水) 08:41 | URL |  【編集】

ラードは

お肉屋さんにいっぱいありますもんね。お肉屋さんのコロッケってほんとおいしいですよね。子供の頃に家の近所の肉屋で買って、おやつにしていました。
あの頃(30年以上前)はまだ日本にオリーブオイルなんてなかった時代、、、時代は変るものですね。
utako |  2009.01.13(火) 15:18 | URL |  【編集】

ラードで揚げパン。
カロリー気にせず食べたい一品ですね。

お肉屋さんのコロッケが美味しいのは、
揚げ油に、ラードを使っているから(加えている?)と
聞いた事があります。

ピーナッツオイルで揚げたパンも美味しそうですね。

私は、この頃、揚げ物もオリーブオイルにしています。
てんぷらも美味しく食べられます。
普通の油(サラダ油など)で揚げていると
全部揚げ終わって食べる頃には
「もう、ご馳走様」になってしまうんですよね。

揚げ油の素材も大切ですね。
きんたろう |  2009.01.13(火) 03:41 | URL |  【編集】

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