01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

大晦日のラファエラ料理レッスン

2009.01.03 (Sat)

新年 明けましておめでとうございます
今年も どうぞよろしくお願いします。

今年で3回目のラファエラ家年越し料理レッスン



まずはお菓子作りから
薄いスポンジ生地を作ってオレンジジュースで薄くしたアルケルメス(alchermes)
リキュールとカスタードクリームとチョコレートクリームをぬります
この後ロール状に巻いて冷蔵庫で冷やし固めます
20090102P1040766.jpg

アンティパストの用意
食材ごとに、息子のアルベルトが味付けをしました
豪快にオリーブオイルをかけます
20090102P1040767.jpg

こちらはメインのオンブリーナ(ombrina)という、にべ科の海魚
20090102P1040769.jpg

ガトは、切株風に配置します
20090102P1040770.jpg

この後は手打ちパスタを打ち、スープ用にタリオリーニ(細めん)にカット

灰汁に浸けた後にローズマリーとにんにくで煮た、ひよこ豆でスープを作ります。
ベースはたまねぎとローズマリーとオリーブオイルと濃縮トマトペースト。
ベースができたら、ヒヨコマメを煮汁とともに野菜濾器で濾します。
10分ほど煮たらできあがり

こんな感じでレッスンは続きました・・・

いよいよ大晦日のディナー
メニューはこちら!

-カーボロネーロ(黒キャベツ)のブルスケッタ、コロンナータのラルド添え
-車えび、あかざえび、ホタテの炭焼き
-サーモンのクロスティーニ
-ヒヨコマメのスープ タリオリーニ(手打ちパスタ)とえび添え
-ななめしまぐち(ニベ科の魚)の炭火ロースト
-赤キャベツの付け合せ
-ヒヨコマメの付け合せ
-ジェラートと森のフルーツ
-ガト(ロールケーキ)


20090102P1040777.jpg

20090102P1040780.jpg

ジェラートには温かい森のフルーツソースをかけていただきます
20090102P1040781.jpg

20090102P1040783.jpg

全部の写真を撮ることができなかったのが残念。。

今年もラファエラ料理教室をどうぞよろしくお願いいたします。
10:45  |  ラファエラ料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

Comment

きたこさん

今年もよろしくお願いします。
今年も愛情いっぱい弁当、楽しみにしています。

Brillanteさん

新年おめでとうございます。
年末はバタバタで動画をまだ拝見しておりません。。すみません。
今度ラファエラ家へ行ったら必ず!!

こんな私に愛想尽かさずに、、
ことしもよろしくお願いします。
utako |  2009.01.06(火) 09:09 | URL |  【編集】

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

イタリアの素敵な家族と年越しもいいですね~♪
私は日本に戻ってから毎日のように次はいつ頃アレッツォへ行こうか・・・とカレンダーとにらめっこしています。
それを見ている同僚は呆れています・・・(笑)

Brillante |  2009.01.05(月) 13:50 | URL |  【編集】

おめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。
ご無沙汰しておりましてスミマセン。

年越しお料理教室とはなんとも素敵ですね♪
どれをとっても美味しそう。
日本人はイタリア人のように『伝統料理をみんなで食べること』を楽しむ家庭が少ないですよねー。
と言いつつ私も今年はほとんどおせち料理を作りませんでした。。。反省
きたこ |  2009.01.05(月) 13:27 | URL |  【編集】

あいーろさん

コメントありがとうございました!
今年もよろしくお願いします。

bokuさん
新年おめでとうございます。
やさしい味付けのラファエラの料理は日本の味に近いイタリア料理かもしれません。
私もビリーの店に行きたいのですが、、なかなかいけそうになく。。どうぞ今年もよろしくお願い致します。
utako |  2009.01.05(月) 07:54 | URL |  【編集】

賀正

あけましておめでとうございます。
ラファエロのお料理は相変わらずとっても美味しそう。
チンクエテッレのビリーのお店を思い出しました。
ユーロが安くなったのに、なかなかイタリアに行けそうにありません。しばらくはブログで様子を拝見させていただくことで、満足しないと。
皆様によろしくお伝えください。
boku |  2009.01.04(日) 11:06 | URL |  【編集】

ネットで調べたらでてきたので、
コメしてみます・・・

なんか・・・
スゴイですねぇ!!!

びっくりしました(*/ω\*)
これからもがんばってください(´・ω・`)b
あいーろ |  2009.01.04(日) 06:44 | URL |  【編集】

けいこちゃん

ことしもどうぞよろしくお願い致します。

ユーロ一時に比べたら安定してきましたね!
utako |  2009.01.03(土) 15:13 | URL |  【編集】

素晴らしい!!

そろそろイタリアへ行きたいな、、、ユーロが手ごろになってきたし、、。
けいこちゃん |  2009.01.03(土) 12:19 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/554-90015c08

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |