昔ながらの搾油所では・・
2008.10.28 (Tue)
オリーブの搾油がトスカーナで始まりました。
こちらはいつもお伺いしているアンギアーリのラヴァニ搾油所
1800年代の石臼を今も使って、温度を一切かけずに抽油する
昔ながらの方法でやっています。

摘まれたオリーブの実

石臼で練る事20分、近くで見るとすごい勢いです

練ったものがペースト状になって出てきます
天然素材の円盤型生地にペーストを乗せます

5枚重ねて、鉄板、5枚重ねて鉄板を繰り返したあとは
700kgの圧力を1時間ほどかけます

押されて抽出液はじわ~っと下に落ちる仕組み
温度をかけて搾り出さない分、一滴一滴がゆっくりしたたりでる。。貴重な雫です

オイル抽出の分離機が待っています

出てきましたー写真は黄色に見えますが、緑です!
しかも青汁のような見事な緑
オイル購入には、なんとこの口から出てくるものフレッシュオイルを
缶に入れてくれました、まさしく搾り立て!

ピリピリ感とフレッシュな香りはバランス抜群!
最高の旬の味です、今年のオイルは上出来だそうです!
こちらはいつもお伺いしているアンギアーリのラヴァニ搾油所
1800年代の石臼を今も使って、温度を一切かけずに抽油する
昔ながらの方法でやっています。

摘まれたオリーブの実

石臼で練る事20分、近くで見るとすごい勢いです

練ったものがペースト状になって出てきます
天然素材の円盤型生地にペーストを乗せます

5枚重ねて、鉄板、5枚重ねて鉄板を繰り返したあとは
700kgの圧力を1時間ほどかけます

押されて抽出液はじわ~っと下に落ちる仕組み
温度をかけて搾り出さない分、一滴一滴がゆっくりしたたりでる。。貴重な雫です

オイル抽出の分離機が待っています

出てきましたー写真は黄色に見えますが、緑です!
しかも青汁のような見事な緑
オイル購入には、なんとこの口から出てくるものフレッシュオイルを
缶に入れてくれました、まさしく搾り立て!


ピリピリ感とフレッシュな香りはバランス抜群!
最高の旬の味です、今年のオイルは上出来だそうです!
大事なことだと思います。やっぱり目指せイタリアのおばあちゃん!
utako |
2008.10.29(水) 18:39 | URL |
【編集】
所が未だに残っているのが本当にイタリアらしい。
早く大量にの時代、、、でもちょっとおかしいと皆が気づき始めて、、いい物を残そう、大切にしよう、、、と考える人がまた増えてきてる気もする。
早く大量にの時代、、、でもちょっとおかしいと皆が気づき始めて、、いい物を残そう、大切にしよう、、、と考える人がまた増えてきてる気もする。
けいこちゃん |
2008.10.29(水) 09:57 | URL |
【編集】
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |