07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

Grappa al ginepro

2008.10.21 (Tue)




この時期、森へ行くとGINEPRO(ジュニパー、ねず)が熟しているのを見かけます。
せっかくなので少し摘んできました。

ジュニパーはグラッパに香味として入れると消化をより助けることと
しても知られ、よりおいしくなります。
ジュニパーはジンの香り付けとしてもしられます

さて今年は私も作ってみました、
インターネットで見つけたおいしそうなレシピを使いました
(ポイントは蜂蜜!)
材料:フレッシュジュニパー20粒、小さじ4杯の蜂蜜
お砂糖100g、無農薬レモンの皮1個、一リットルのグラッパ

20081020P1040568.jpg

作り方:
ジュニパーは指で軽く潰す、
潰したジュニパーと蜂蜜と砂糖、レモン皮を容器に入れる
グラッパを注ぎ、砂糖と蜂蜜が溶けるようによく振る
時々容器を振りながら40日
フィルターで濃し、約1ヶ月休ませてから頂きます。
クリスマスやお正月には間に合いそうです
20081020P1040569.jpg
15:24  |  目指すぞ!イタリーばあちゃん  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

けいこちゃん

今日は買いましたよーsuperenalotto!!

イタリアの若い女の子・・・ミルコの彼女のような子がいっぱい!他のことが忙しいので興味がまだないのでしょうね、昔、一緒に暮らしていた女の子は料理を一切していませんでした、家も新築だったので汚れるのも、料理のにおいも嫌という。。ジムに通ってしかもダイエット。骨の上に筋肉だけ。ガリガリに美を感じる、イタリアでも問題になっているタイプでした。
イタリアのおばあちゃんみたいになりたいなぁ。
おばあちゃんの料理ってなんでか、おいしいのですよね、おんなじことをしても。。苦労をした人たちの料理は無駄がなくて習うべきことがいっぱい。
冷蔵庫の中も無駄がない、その点若い人の家は冷蔵庫の中もいっぱいです。。。
utako |  2008.10.23(木) 08:00 | URL |  【編集】

素敵

近くで収穫した物でこうやって手作りって、何か心が豊かになって幸せになるわね。
うたこさん、だんだんイタリア人になってきた、、、、それもイタリアのおばあちゃん!?!?
なぜってミルコの彼女はバリスタなんだけれど、、、、料理は全くダメで、唯一できるのはピザやに電話すること、、、なんて言ってた。
もう、若い世代は変わりつつあるのね。
けいこちゃん |  2008.10.22(水) 10:05 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/529-558036a5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。