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チョコクリームのクロスタータ

2008.10.14 (Tue)

先日300年農家で石臼で挽いた自家製小麦粉を購入したので
チョコクリームのクロスタータを作りました


家庭菓子クロスタータの生地はなんとも簡単
バター30g、ベーキングパウダー8g、卵2個、砂糖大さじ2~3、塩少々
あとはちょうどいい量の小麦粉を足すだけ、
小麦粉は手で感じる目分量です。

チョコレートのクリームは・・
さとう 200g 
ビターチョコ 50g
小麦粉 50g
ココア 50g
ミルク 500ml
オレンジの皮

これを合わせて火にかけとろみをつけるだけ!

型に入れたら180度で20分位やきます
厚さにもよるので時間は加減してください。

300年農家の小麦粉は一味も二味違い、うまみがあります。

クロスタータはおやつや朝食に最適です。
17:16  |  ドルチェ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

おっしゃるとおり乾燥

しているので、ケーキも乾燥しますがどっちにしろミルクに浸して食べるので乾燥は問題ではないようですが。。。私はミルクの中に散らばるケーキかすが許せなく、、。。確かに日本でよく言われるパルメザンチーズのカビなんかも滅多に出ませんし。
utako |  2008.10.16(木) 18:25 | URL |  【編集】

大きく

ケーキを焼いて、朝、適当に各自、コーヒーと頂くのよね。
乾燥しているので、部屋にそのままちょっとした布をかけておいて、ダメにならないのよね、イタリアだと。
ケーキ型が大きくて、、、日本だと18センチぐらいが主流なのでびっくりね。
けいこちゃん |  2008.10.16(木) 12:49 | URL |  【編集】

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