08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

青しそ

2008.06.10 (Tue)

昨年の初春、さくらちゃんのおとうさんに青しその種を送ってもらって、
去年の夏のジェノベーゼペストソースには隠し味として入れてイタリア人にとても好評でした。

昨年落ちた種から芽が出始めて、今この状態、2年物を育てています


大きくなるなぁと思っていたら・・
ハーブを日本で育てていらっしゃるあるお客さんとお話ししてなぞが解けました、
2年目は葉っぱが大きく、硬くなるのだそうです
味は青しそですが、繊細さに欠けるきがします。

それでも今年も芽が出て育ってくれることがとってもうれしくて、
さくらちゃん一家を思い出していました。
21:18  |  ハーブ(香辛料)  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Comment

ここの土地で育つ

青しそはやはりイタリア人の肌のように硬くなります
こわごわした厚みのあるイタリアンあおしそになってしまいます・・・
utako |  2008.06.14(土) 10:37 | URL |  【編集】

元気なシソ

思い出して下さり、うれしいです。
我が家のプランターには、もう何年目かわからないシソが育っています。
トスカーナの風に吹かれて育つシソの味はどんな感じだろう…
くみこ(さくらママ) |  2008.06.13(金) 21:46 | URL |  【編集】

またバジルと違って

食欲の落ちる季節にとってもいいのよね。
同じハーブでもその土地の土質でなんか違うわね。
一杯使って食事を楽しんでね。
けいこちゃん |  2008.06.11(水) 00:58 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/477-62e6af16

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |