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ピチ(PICI)を作る

2008.05.07 (Wed)

ピチといえばシエナの名産パスタ!
もちもちした感じが日本のうどんによく似ています
卵が入っていないパスタなので材料もうどんと同じ

先日、ラファエラの料理教室でリクエストを受けてピチを作りました
私も初めて知ったのですが、こんな感じで1本1本作るのだそうです
置きながら作ったりもするそう、手間がかかるので
この仕事は家では老人と子供の受け持ちなのだとか・・


みんなの分もこんな感じで作っていると日が暮れてしまうので
ピチは一皿分、みんなの分としては卵麺のタリアテッレをやりました
今日のソースはアーティーチョークのニペテッラ(はっか)風味
20080502P1030389.jpg

こちらが正真正銘のピチ、麺の太さが違うのがいかにも手作り!
ソースはセコンドピアットのウサギの煮込みのソースを
使っています(すごくおいしかった!)
20080502P1030391.jpg

ウサギの煮込みとマリオの無農薬青野菜の付け合せ
20080502P1030393.jpg

焼きプリン、卵が地鶏なのですっごく濃くておいしい
20080502P1030394.jpg


ラファエラの料理は塩気が日本人にはぴったり。
あっさりしたマンマの味、私のイタリアのおふくろの味です
08:57  |  ラファエラ料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(5)

Comment

みほさん

了解しました!いっぱいおしゃべりしながら作りましょう、
皆でやってもこれだけに1時間はかかるでしょうから!
utako |  2008.06.08(日) 13:32 | URL |  【編集】

ピチ

わぁ~、これ作りた~い!!
シエナとピエンツァで頂いたのですがモチモチして美味しいですよね♪
次回、お願いしま~す(*^_^*)

Miho |  2008.06.08(日) 03:26 | URL |  【編集】

ピチはモチモチ感がいいですねー。
うどんよりもモチモチする気がします、小麦粉の違いかしら?
utako |  2008.05.22(木) 12:50 | URL |  【編集】

こんにちは-(^-^)
先日、行きつけのイタリアンのお店(イタリア人シェフ)で「ピチ」食べました!
太くてモチモチして美味しいですよね-♪ 大好きです♪
プリンもとっても美味しそう~(*≧∇≦*)
ゆっpu |  2008.05.20(火) 13:45 | URL |  【編集】

そうなのよね。

レストランで頂くとどうしても塩気が強い。
これは日本でもそうね。
B&Bをあちこち回ってお料理を習って、何が嬉しいかって、野菜がたっぷり、量の加減が出来る、オイルの量もそれほどでなく、そして味付けがやさしいの。
ラファエラのお料理私も大好き!!
けいこちゃん |  2008.05.07(水) 09:11 | URL |  【編集】

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