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Soprassata(ソプラッサータ)

2005.12.15 (Thu)

新鮮なものを食する為、日本ではあまり馴染みがない?
そんなソプラッサータは
現地のガストロノミヤやお肉屋さんへ行くと見かけます。

ソプラッサータとは豚の頭の皮部分や顔をじっくり煮込んで
細かく刻み、冷え固めたものです。
ゼラチン質がたっぷりなので、冷えるとしっかり固まる仕組みです。

写真は家畜豚所有の友人が先日豚をさばいた時につくったもの。
特徴はオレンジの皮を加え、ちょっとフルーティー仕立て。

他の友人は香草をたっぷり加えてつくります。

と、人それぞれ好みがあります。
とにかく自分でつくったのが一番うまいと自慢しています。

ソプラッサータ


食べてみたい人はスーパーのガストロノミアで
挑戦してみてください。
100gで3枚くらい。2ユーロ位でしょうか。
おいしいですよ。

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トスカーナで豚の解体やサラミ、生ハム作り経験承ってます!



テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

23:17  |  アンティパスト  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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