12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

ズコット

2007.09.17 (Mon)

ラファエラの料理教室ではドルチェも作ります。
ちょっと時間がかかるトスカーナのお菓子・ズコットは2日間続けてのレッスンの場合、
こんな方法で可能です。
長方形のケーキ型にイチジクケーキとスポンジケーキを半分ずつ作ります
一日目にはスポンジケーキの作り方を学び、イチジクケーキを頂きます
(kイチジクは今が旬、マリオが庭から摘んできます)
2日目、一日目に作ったスポンジケーキをこんな感じで耳を落とし
小さめのボールにきれいに並べていきます


zucP1010587.jpg

More・・・

スポンジをきれいにボールに並べたら砂糖水とオレンジリキュールを
半分ずつ合わせたものを塗りこみます
(リキュールの種類はお好み)
zucP1010588.jpg

中に入るクリームはリコッタチーズ、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせたもの。
そこに乾煎りしたアーモンドを入れます、
写真はそのままアーモンドですが、この後潰してクリームに混ぜ込みました
zucP1010590.jpg

さてアーモンド入りのクリームができたら、半分はカカオを混ぜてチョコ味にし
先に入れます、その後上に白いクリームを乗せます
zucP1010591.jpg

しっかりスポンジケーキでふたをして、冷蔵庫で冷やします。
お好みで冷凍庫にいれアイスにしてもおいしい!
zucP1010594.jpg

中身はこんな感じ!
zucP1010595.jpg

見た目も美味しさもとても気に入りました。
15:09  |  ドルチェ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

けいこちゃん

おめでたいですね!楽しみですね!

今度はゆっくりお会いしたいです、歌も歌えるようにならなくちゃ。。。
utako |  2007.09.20(木) 11:28 | URL |  【編集】

簡単ズコットなら

私も作るけれどさすがラファエッラの素敵!!
ここのところ主人とエジプトや先日はタイにと異文化のところに出かけているんだけれど、秋はやっぱり、、、イタリアね。行きたいなーーー。11月にまた孫が誕生するのでそのあと落ち着いたら、きっとね。
けいこちゃん |  2007.09.17(月) 10:36 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/375-f51266ed

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |