05月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫03月

ストリッシャワイン仕込みが始まりました!

2007.09.17 (Mon)

トスカーナではサンジョベーゼの収穫が始まりました。

写真は、約10日ほど前に収穫されたストリッシャのメルローを
発酵させている様子
木樽の中に入れてやっているこのやり方は特別なものだそう。


耳を澄ますとブドウが息をしている音が聞こえます。
「おいしくな~れ」と一日数回、モスト(果汁)とブドウの皮と種をかき混ぜる作業は
この時期の一番大事な仕事
strP1010624.jpg


今年もトスカーナに、美味しいワインができること祈ってます!
00:36  |  ワイン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

sumeraさん

こちらこそご無沙汰です

収穫は早めと言われていましたが、そんなでもない感じになってきた気がします。

お母様のこと心配です。。
元気なsumeraとお母様にまたお会いできますように。
utako |  2007.09.17(月) 07:19 | URL |  【編集】

ご無沙汰です

今年の収穫は少々早めですか?

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます
ますますお綺麗になって羨ましい限りですー
トスカーナのお陰?
私も母と又伺いたいですが、一寸母の健康に不安・・・
でも頑張ってます♪ また!
sumera |  2007.09.17(月) 01:29 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/372-6ae6d3a6

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |