03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

青しそを普及させます

2007.06.16 (Sat)

5月7日に小さい鉢に蒔いた青しその種が芽を出して早数週間。。。

同居のマリアローザに早く植え替えをしないと、全滅よといわれながら
今日に至りました。。



やっと今日、一部を植え替えしました。
植え替えについてはマリオ(料理教室をやっているラファエラのご主人)
に聞きました。
070615P1010037.jpg

柔らかい土を小さい升目の容器にいれ、植え込みようの穴を開け
そこにひとつずつ芽を差し込みました。
とてもデリケートな状態なので、水は直接かけずに下から吸わせる様に。
根がしっかりつくまでは日陰で育てます。

ってことでまだまだ芽は一杯あります。。
アレッツォ、または近郊にお住まいの方、青しそ育ててみたい方
芽を差し上げます。
連絡下さい。イタリア人にも配ってます!
今年はなんとなく、イタリアで青しそを皆で普及させましょう。
04:25  |  トスカーナの休日(その他)  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Comment

ミラノで

住んでいた2軒目が中庭つきでシソを植えたの。夏そこそこ大きくなってきて楽しみにしていたら、庭師のおじさんが雑草と思って刈ってしまったの。あーーーー!!
けいこちゃん |  2007.06.16(土) 10:52 | URL |  【編集】

イタリアの土で出来るしそは、日本の物とはまた違うものになりそうですね。
どんな味なのか・・・たのしみですね。
 |  2007.06.16(土) 06:08 | URL |  【編集】

いいなぁ

近くだったらぜひ分けていただきたいところです。

私も青しそ大好きなのでよく近くの日本食材店で買っています。アメリカでは10枚入で1ドル30セントくらい。1ドル=120円として、10枚で150円....日本ではどれくらいかわからないけれど、採れたてを食べれるなんて最高ですね。うらやましい限りです。

豊作の際には青しそを使ったイタリアンのレシピも楽しみにしていますね♪
ぶー |  2007.06.15(金) 22:18 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/346-6514c6c8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。