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ジャガイモのローズマリー煮マリア風

2005.08.14 (Sun)

私がアレッツォ在住の自家菜園を持つ、マリアという75歳のシニョーラから習ったお勧めのトスカーナ家庭料理です。自家菜園(もちろん無農薬)のジャガイモは日本のスーパーのジャガイモに比べ硬くって味が凝縮されています。甘みがたっぷり。

≪ジャガイモのローズマリー煮≫
ジャガイモは皮を剥き、適当な大きさにきります。
お鍋に、切ったジャガイモとまるごとのペペロンチーノ1つ、ローズマリー一枝(枝ごと入れちゃおう)、フェンネル(適量)、豚の脂(ベーコンの脂部分やラード)、にんにく1カケを入れ、ひたひたの水にオリーブオイルを振り回し、塩を入れ水がなくなるまで煮込みましょう。


ジャガイモとハーブって本当によく合うんですよ。

テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

21:30  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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