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松ぼっくりと松の実

2007.02.24 (Sat)

ジェノベーゼソースには欠かせない、松の実

とってもおおきな松ぼっくり(全長15cm位)の中にこんな感じで入ってます。
開いた中には、茶色いカカオのような粒が見えますか?
それを割ると白い松の実が薄皮に覆われています。
ceDSC01115.jpg


閉じたまま落下してきた松ぼっくりを火のそばに置くと
見る見るうちに開いてきます。



松の実を使って
「ハリネズミティラミス」をラファエラが作りました!
目はコーヒー豆です。
ceDSC01105.jpg


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18:47  |  イタリアの食  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Comment

日本の

松ぼっくりには入っていないようです。
松の種類が違うのでしょうね。

イタリアの松ぼっくりが、もし頭上に落ちてきたら
大変なことになりそうです。硬くて、大きいし、しかも
松ノ木が高いから加速度ついてそう。。

焚きつけにはとてもいいらしいです。
utako |  2007.02.28(水) 08:52 | URL |  【編集】

オドロキ!!

知りませんでした。
松の実って、本当に松の実だったんですね。
まさかあのマツボックリの中に入っているなんて!!!
こちらでは、いろいろと勉強させていただいてます。

松の実だーいすき!

はる |  2007.02.25(日) 03:14 | URL |  【編集】

考えたことが無かった時に、松ボックリを指差さして”マツノミが入っているんだよ”って言われたときはビックリしました。もちろんこっちの松ぼっくりにも入っているんですよね?!
好きです。 |  2007.02.24(土) 13:48 | URL |  【編集】

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