09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

PORCEDDU SARDO (Porcello alla Sarda)

2005.11.24 (Thu)

ポルチェドゥ(サルデーニャ方言・子豚) サルド

週末、サルデーニャ出身の友人ジョバンニがプロ顔負けのサルデーニャ子豚料理を披露!

直火でゆっくり4時間、ローストされた子豚はこんがり、とってもいい色~。
p1


子豚が横たわるそのトレーに注目!
サルデーニャ特産のコルクの皮
年輪を見てみると9層~。そう9年産のお盆って訳。
ジョバンニが慣れた手つきで子豚をはさみで切っていく。
刻まれた子豚に塩をふり、お盆フリフリ!塩をなじませる。
p1


お味はなんともテーネロー!(柔らかく、繊細な味わい)
そしてクロッカンテ!(皮がカリカリ)
本当に友達でよかった~って思った一日でした!

イタリアの地方料理が参考になったらポチッ人気blogランキングへ


テーマ : ファーストフード - ジャンル : グルメ

21:59  |  セコンドピアット  |  Trackback(1)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/28-02e8427e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

サルデーニャ島に来てこの一品を召し上がらない方はいらっしゃらないかと思います[:ディナー:]。というか、是非召し上がって頂きたいのが、コブタの丸焼きポルチェッドゥ(サルド語)、又はマヤレットです。可愛い[:豚:]ちゃんを丸ごと焼いてしまう、可哀想な気もするのですが
2005/11/24(木) 22:53:28 | Sayaka from Sardegna

▲PageTop

 | HOME |