09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

RAPA

2007.01.19 (Fri)

トスカーナでこのシーズン、家庭でよく食べられる付けあわせ

「RAPA」ラーパ(単数形)

「RAPE」ラーペ(複数形)

いわゆる蕪の葉っぱです。



収穫したラーペを洗って、くたくたになるまで茹でます。
適当な大きさにきったら、オリーブオイルに、にんにくを入れ香り付け。
そこへ水気を絞ったラペを入れじっくり炒めます。
味付けは塩、唐辛子。

こんな感じでサルシッチャやお肉と一緒にテーブルへ
苦味がおいしい冬の家庭の味です。

rapeP1000184.jpg


ランキング参加始めました!ポチッとよろしくお願いします
にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ

05:17  |  コントルノ  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Comment

オレキエッティと一緒

に茹でるのですか?興味津々です。日本風におひたしもおいしそうですね。

mihoさん、朝から食欲いいことですわ!共同生活している私は朝からご飯、ガスを使った調理ってのが出来ません。油や肉の匂いなんかさせたら大変なことになりそうです。
utako |  2007.01.21(日) 21:29 | URL |  【編集】

お腹がグー(^-^)g””

朝起きてたてにこの写真見たら思わずお腹がなっちゃぃました(^u^)
すっごく美味しそ~うで、食欲そそられました。
ご飯だ、ご飯だルッルルルル~♪
Miho |  2007.01.21(日) 02:39 | URL |  【編集】

レッチェ

のイタリア人夫婦が畑を近くに持っていて、朝採りして作ってくれたのが美味しくて忘れられない。
オレキエッテイと茹でたりして冬から春に良く食べますね。
日本の蕪の葉でもするけれど、味が薄いの。土が違うのね、きっと。
けいこちゃん |  2007.01.19(金) 07:53 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/261-54d9a9f1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |