03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

I Cavallucci (X'mas ドルチェ)

2006.12.23 (Sat)




手作りのカヴァルッチを頂きました。
クリスマスには、数多くのドルチェがありますが、
これほど好き嫌いのはっきりするドルチェはないでしょう。
癖がありますので!

中に入ってるものは。。。
小麦粉、砂糖、ハチミツ(ハチミツと砂糖の割合は2:1)シトロンの実、オレンジの砂糖漬、アニス、アーモンド、くるみ、シナモン、ナツメグ、コリアンダーなどなどです。

なんといっても香辛料のアニスの香りが強いのです。
これが好き嫌いがはっきりする原因です。


昨日のクリスマス前の街の様子です

街の広場にはドルチェやクリスマスプレゼント用の特設の店が出ています。
nataDSC00772.jpg

バールで
nataDSC00771.jpg

スーパーの飾りつけ
nataDSC00771.jpg


昨日辺りから、
「アウグーリ!」「アウグーリ!」(ほっぺにチュー)
が始まりました。ムード的には日本の正月です。
16:57  |  ドルチェ  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

タツノオトシゴ?

と馬ってたてがみのところなんか似てますね~。おもしろ~い!あのお菓子、馬と関係あるかもねー。シエナのお菓子だし、シエナのお祭り(パリオ)で馬を使うしね。。
広辞苑で調べたら「海馬」でタツノオトシゴでした。イタリア語と全くおんなじね!
utako |  2006.12.26(火) 18:20 | URL |  【編集】

検索したら

お菓子のほかにタツノオトシゴの画面が沢山でてきました。
cavallucci mariniっていうんですね。cavallucioが子馬のことみたいだから、クリスマスのこのお菓子と何か関連しているのかな?
forchetta |  2006.12.25(月) 15:53 | URL |  【編集】

i cavallucci で

検索するとレシピ出てきます。
パネットーネやパンドーロなどは家庭で作ること滅多にないですが、これはクリスマスドルチェにしたら作られるほうでしょうか。。
私は・・・。この写真のは、おいしかったです。甘みが押さえてあって、アニスの香りがそんなになかったので。。でも、売っているのははあんまり好きではありません。。ほんというと。
utako |  2006.12.23(土) 16:04 | URL |  【編集】

アニスとコリアンダー

この二つの香りで好みが分かれるでしょう、、ということだけ理解できる。でもわたしこれ食べたことないわ。うたさん好き?
けいこちゃん |  2006.12.23(土) 12:00 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/246-0e19af12

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。