05月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫03月

ベジタリアンな料理教室

2006.11.27 (Mon)

希望があって野菜だけを使った特別料理教室がありました。
メニューはこの季節、この土地柄のならではの家庭料理です!

1)Fagioli all'uccelletto
茹でた白いんげん豆をトマトソースで絡めたもの
  セージとにんにくで味付けします

2)Lo sformato di GOBBI  ゴッビ(単数形はゴッボ 背中の曲がった人のことを指すのですが
  この野菜名はその姿に似ていることからの俗称名です) 
  ホワイトソース、パルメザンチーズ、卵、とこの野菜を細かくしたものを混ぜ、型に入れオーブンで焼いたものです。
 
3)Minestra di Patate  トマト、玉ねぎ、ローズマリー、じゃがいもをオイルで炒め、
野菜ブイヨンでことこと煮たスープです。

4)Tortino di Patate  マッシュポテトに、ハムとモッツアレッラチーズを挟んで型に入れオーブンで焼いたものです。


野菜といえども、冬の料理になり、火と手間をかけます。
時間はかかりました。
手間をかけた分、肉や魚がなくても充分なご馳走でした。
そして翌日の朝の胃の調子はよかったです。
毎晩、結構重い料理が続いていたので、てき面に感じました。

そして写真がなくてごめんなさい。

06:39  |  ラファエラ料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Comment

イタリアの野菜

は甘いので、どんな食べ方をしてもおいしいんですよねー。最近ではカリフラワーにはまってます。茹でて炒めて、最後にワインビネガーを振って!おいしいですよ。

おかみさん、お久しぶりです。
イタリアで待ってますよー。
北の幸の話いっぱい聞かせてください。あ~いくらが食べたいなぁ。
utako |  2006.11.27(月) 14:55 | URL |  【編集】

あっ。久しぶりに来て見たら
お写真が掲載されてる!
ああ、utakoさんにお会いしたい!
今、海外に行きたくてしょうがないのです。
海外のブログ友達に会いに行くのが
わたしの夢ですね。
イタリア大好き~~
寿司屋のおかみさん小話 |  2006.11.27(月) 06:56 | URL |  【編集】

どれも

胃に優しく疲れが取れそうで、、。
私も前菜、コントルノでお野菜を沢山使ってお教室で教えると、、イタリア料理って、パスタと肉、、、のイメージがあるけれどこんなにお野菜を食べるんですね、、と喜ばれます。どれも一工夫してあって美味しそう。早速やってみます。
けいこちゃん |  2006.11.27(月) 00:41 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/227-5f7fb95e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |