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11月12日日曜日のランチ

2006.11.13 (Mon)

一緒に生活をしているシチリア人のジュシーと
今日は久しぶりに自宅でランチを一緒にのんびり日曜日。。
料理は彼女が作りました。ブラーバです


1112P1000117.jpg

ズッキーニとフィラデルフィアチーズのペンネ
炒めたズッキーニにフィラデルフィアを余熱で溶かし、
パルメザンチーズを加えたも一品。シンプルな味です。

1112P1000118.jpg

ポルペッタ(肉団子)とジャガイモ、シチリアトマトソース煮込み
パンはシチリアのマンマの手作り釜焼きパン

ポルペッタを焼いたらそこに水とジャガイモを加える
その後ジャガイモが柔らかくなったところにトマトソースを
加え煮込みます。
このパンは最高
シチリアに住んでいるマンマが焼いて
冷凍保存しているもの。オーブンで焼いて外はかりっと中はふわっとしています。
パンはセモリナ粉が入っていて味わいがあります。
このパンを食べ続けていたら太ること間違いなし。
だっておかずなし、パンだけでもほんとうまいです。
18:26  |  トスカーナの休日(その他)  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Comment

そうだ

以前フィレンツエでアリスタを習ったとき、オーブンで焼いた肉を取り出し,肉汁の中に切ったジャガイモとお水を入れて更に20分ほどオーブンで蒸し焼き?したの。
ちょうど良い加減の味のソースになり、どかーんと食べたいお婿たちの大好物と相成りましたね。
けいこちゃん |  2006.11.13(月) 08:13 | URL |  【編集】

お水は。。

ジャガイモに火を通す目的。トスカーナ風に料理をすると、ジャガイモはジャガイモだけで油で軽く揚げて水を入れずポルペッテと合体、そしてトマトソースを加える。となりそうですが、ジュシーのこのやり方はあっさりしています。ちびっこさんにはポルペッテ好まれそう。
utako |  2006.11.13(月) 07:33 | URL |  【編集】

うたこちゃん

がのんびりしている時間があるとわかって安心した。ズッキーニとフィラデルフィアチーズね。早速やってみまーーす。ポルペッテもお水を入れていいのね。これもちびっ子たちに作ってあげよう。Grazie!!
けいこちゃん |  2006.11.12(日) 23:57 | URL |  【編集】

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