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ポルチーニの買い付け

2006.10.18 (Wed)

061017DSCF0013.jpg

11月上旬にいらっしゃるリピーターさんの要望で
地元のポルチーニを用意しました。

スーパーでは輸入物が10ユーロ前後で手に入りますが
地元のおいしいポルチーニを召し上がっていただきたくて
一キロ20ユーロでリチェルカトーレ(探す職人)から
買い付けました。
リチェルカトーレはもちろん別の本業を持っていますが
この時期は副業として荒稼ぎをしていること間違いなしです。

さて写真のポルチーニ
きのこの傘の色で産地があります。
一番薄いもの・・・ファッジオ産
薄茶色のもの・・・カスターニョ産
濃い色のもの・・・スコーパ産

全てアレッツォ近郊のもの。
濃い色ほどおいしいと皆が言います。
11月上旬まで冷凍保存します。空気が入らない状態で
傘と柄の部分を分けて。
11月に手に入るかわからない、なんとも旬なものなので
今のうちにゲットしたというわけです。

炭焼きステーキの上に載せて食べようかと考えています。


01:07  |  きのこ  |  Trackback(1)  |  Comment(5)

Comment

日本に比べたら、やはり安いですね。昨日クロアチア産のポルチーニを食べました。キロ11ユーロだそうです。私は日本のなめこが食べたいなー。
utako |  2006.10.23(月) 07:56 | URL |  【編集】

わぁ~!

うたさん、なんて安いの~!
あっ!東京が高すぎなんですよね。傘の色で産地ちがうなんて初めて知りました。この時期、やっぱり行きたいなぁ~そして思いっきり食べたい!(笑)
vinobianco |  2006.10.19(木) 17:38 | URL |  【編集】

オ、お安い!!

なんと新鮮そうな・・・
香りが漂ってきそうなポルチーニですね♪
うちでは、生は中々手に入らなくて、乾燥か冷凍を使っています。
その瑞々しさが羨ましい限りです☆
miyuki |  2006.10.19(木) 12:16 | URL |  【編集】

ずっしり!

重みがあります。今年は出始めが遅かったのですが、採れ具合は大量のようです。
後は、やっぱり栗でしょうね。ビンサントと一緒に食後いただきます。暖炉の前で。年明け待ってま~す。
utako |  2006.10.18(水) 06:57 | URL |  【編集】

なんと

それだけ素晴らしい物でも100グラムにすると300円!!
もう、うっとりしてしまう。
身辺の忙しさで今秋はイタリア行き諦めたんだけれど、やっぱり行くんだった。年明けに一人ででも出かけようと今、思っているところ。
けいこちゃん |  2006.10.18(水) 00:47 | URL |  【編集】

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