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夏やさいのグリル

2006.08.13 (Sun)

茄子、ズッキーニ、ピーマン。。
頂き物旬野菜のまとめた食べ方。。やっぱりグリルです!
鉄板をよーく焼き、薄く切った野菜を焼くだけ。。
0608011DSCF0036.jpg

ドレッシングは、エキストラバージンオリーブオイルと生ニンニク
のみじん切り、塩、お好みでビネガー、イタリアンパセリ。
焼いた野菜をドレッシングにくぐらせ、器の端っこに置いていきます
高さを工夫し、野菜に満遍なくオイルををくぐらせましょう!
0608011DSCF0037.jpg

できあがり!簡単で美味しいです。
で、オイル漬になるので日持ちもします。
0608011DSCF0040.jpg


最近、なんか、つくり置きすることばかり考えてしまいます。

これはできたてより、冷めて味がしみこんだ頃(翌日以降)が
うまうまです。
12:30  |  コントルノ  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

>sumeraさん
青森田子産のにんにくは大玉ぷりぷり!どうぞよろしく(viva青森~)!
作り置き同盟good!東京でsumeraさんと飲むときは日伊作り置きの品々自慢ってどう?瓶詰めや乾燥物作んなきゃ。。でも乾燥トマトは無理だからね(ミニトマト含め)。。。

>けいこちゃん
作り置きを「発酵」って言うのですね。そういえば、旬の野菜(きゅうりなど)を瓶詰めし、水を入れ、塩、ニンニク、野生のフェンネル、唐辛子を入れ込み、数日太陽の下に。。これすっごく美味しいです。ハーブ入り発酵漬物。
秋、いい季節ですねー。けいこちゃんとあらば、手は抜けんなー。っていうよりこっちが教えて欲しいこといっぱいありますっ。

>きたこさん
ニッポンお盆モードですね。
こっちもそんな感じですが、例年になくいっぱい地元人がいます。不景気でバカンスに行かない人や短くした人、時期をずらした人、今の時期、変な現象だけど、家にいる人多い気がします。ローマなんかの大都会の中心部は地元人は全く居ないようですが。でもって、寒いんですよ。ここ一週間。寝やすいこと。汗をかくこともなく。心配なのは葡萄ちゃん。。美味しいワインになってくれるのかなー。今年は。



>

utako |  2006.08.14(月) 22:59 | URL |  【編集】

おいしそ~

は~新鮮夏野菜おいしそうですな~。
日本はお盆でのんびりモードです。
今頃イタリア旅行中の人も多いんだろうな。どっちが暑いか、いい勝負?
きたこ |  2006.08.14(月) 05:31 | URL |  【編集】

そうそう

翌日とか、半日おくとかっていう料理がイタリアにはたくさんありますね。発酵と呼ぶらしいのですが、発酵させることで更に栄養価があがるようで体にいいんですって!!
これから、まじめに秋の計画に取り組んでみようかな、、と思っているところです、うたこちゃん!
けいこちゃん |  2006.08.13(日) 15:33 | URL |  【編集】

プリモのフォトは

おうち焼肉かと思いましたよ!
(後ろにあるローズマリーがまた素敵♪)
青森のニンニク使っても美味しいだろうねっヽ(´∇`)ノ
viva作り置き同盟、結成しましょう
sumera |  2006.08.13(日) 08:44 | URL |  【編集】

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